Peran Strategis PAUD Nonformal Berbasis Masyarakat Dalam Membentuk SDM Yang Kreatif di Abad 21

Prof. Puji Yanti Fauziah

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali menorehkan prestasi akademik dengan mengukuhkan Prof. Dr. Puji Yanti Fauziah, S.Pd., M.Pd. sebagai Guru Besar dalam bidang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Nonformal belum lama ini. Acara pengukuhan berlangsung di Ruang Sidang Utama UNY dan dihadiri oleh berbagai tokoh akademik, keluarga besar universitas, serta tamu undangan.

Dalam pidato pengukuhannya, Prof. Dr. Puji Yanti Fauziah, S.Pd., M.Pd. menggarisbawahi pentingnya pendidikan nonformal yang berbasis pada masyarakat dalam membentuk Sumber Daya Manusia (SDM) yang kreatif. Menurutnya, tantangan abad ke-21 memerlukan anak-anak yang tidak hanya pintar secara akademis, namun juga mampu berpikir kreatif, bekerja dalam tim, dan memiliki kemampuan literasi digital yang baik. “Perkembangan dunia digital yang pesat mengharuskan kita untuk mempersiapkan anak-anak sejak dini agar mampu menghadapi berbagai tantangan global” katanya. Ia menyampaikan pentingnya masa keemasan atau golden age (0-8 tahun), dimana pertumbuhan fisik, otak, maupun mental anak berkembang dengan pesat sehingga dalam fase ini faktor pemenuhan nutrisi, stimulasi, dan pengasuhan anak dalam lingkungan yang ramah anak baik dalam keluarga, lembaga pendidikan maupun masyarakat menjadi sangat penting.

Prof. Dr. Puji Yanti Fauziah, S.Pd., M.Pd juga menekankan bahwa PAUD nonformal yang berbasis pada komunitas memberikan ruang bagi anak-anak untuk belajar dengan memanfaatkan potensi alam sekitar sebagai media pembelajaran. “Pendidikan tidak harus selalu dilakukan di dalam kelas. Alam dan lingkungan sekitar bisa menjadi sumber belajar yang efektif, terutama untuk menumbuhkan kreativitas dan keterampilan anak-anak sejak dini,” tambahnya.

Rekomendasi yang disampaikan oleh Prof. Dr. Puji Yanti Fauziah, S.Pd., M.Pd. dalam pidatonya, antara lain adalah pengembangan program “Satu Desa Satu PAUD” yang memanfaatkan alam sebagai media belajar utama. Selain itu, ia juga mendorong adanya partisipasi aktif dari keluarga dan masyarakat dalam mendukung kelembagaan PAUD nonformal. Beliau menambahkan bahwa keterlibatan masyarakat sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama di tingkat PAUD yang merupakan pondasi awal pembentukan karakter anak.

Dengan pengukuhan ini, Prof. Dr. Puji Yanti Fauziah, S.Pd., M.Pd. berharap dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia, khususnya melalui pendekatan nonformal yang berbasis pada partisipasi aktif masyarakat dan pemanfaatan potensi lokal.

Annis Na’immatun & Intan Assafitri
Dedy