Tim Dosen PPM Matematika FMIPA UNY Gelar Workshop Canva: Dorong Kreativitas Guru Matematika SMP di Klaten

Foto bersama

Aula SMPN 1 Jogonalan Klaten menjadi tempat diselenggarakannya Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Matematika SMP Berbasis Canva, sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika melalui inovasi media pembelajaran. Workshop ini merupakan bagian dari program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Dosen Berkegiatan di Luar Kampus (DLK) yang diinisiasi oleh tim dosen Pendidikan Matematika FMIPA UNY, bekerja sama dengan MGMP Matematika SMP Kawedanan Gondang Winangun, Kabupaten Klaten. Kolaborasi antara FMIPA UNY dan MGMP Matematika Kawedanan Gondang Winangun ini telah terjalin sejak tahun 2017, terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan matematika di daerah tersebut melalui berbagai kegiatan pelatihan dan pendampingan.

Kegiatan yang berlangsung belum lama ini menghadirkan sejumlah dosen dari FMIPA UNY sebagai narasumber, di antaranya Dr. Hartono, M.Si., Prof. Dr. Agus Maman Abadi, M.Si., Dr. Karyati, S.Si., M.Si., Fitriana Yuli Saptaningtyas, S.Pd., M.Si. dan Lusi Harini, S.Si., M.Sc. Selain dosen, kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa S1 dan S2 sebagai co-fasilitator, yang turut berpartisipasi untuk mendapatkan pembelajaran langsung dalam mendukung kegiatan ini. Workshop ini dilatarbelakangi bahwa matematika sering kali dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan membosankan oleh siswa. Hal ini menuntut para guru untuk melakukan inovasi dalam penyajian materi agar lebih menarik. Canva, sebuah platform desain visual berbasis web, dipilih sebagai media yang dapat membantu guru menciptakan materi ajar yang lebih menarik dan mudah dipahami. Namun, tidak semua guru sudah familiar dan terampil menggunakan Canva, sehingga workshop ini menjadi penting untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan platform tersebut.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah mengenalkan Canva sebagai media pembelajaran matematika dan melatih peserta dalam memanfaatkan fitur-fiturnya untuk meningkatkan kreativitas dalam penyajian materi. Ketua MGMP Kawedanan Gondang, Muhammad Saleh, S.Pd., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada tim PPM UNY dan pihak sekolah yang telah menyediakan fasilitas untuk workshop ini. Beliau juga berharap bahwa ilmu yang didapat dari workshop ini dapat langsung diaplikasikan oleh guru matematika di kelas.

Amirudin, S.Pd., Ketua MGMP Matematika Kabupaten Klaten, turut menyampaikan apresiasi kepada tim PPM UNY dan berharap agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara periodik untuk terus meningkatkan profesionalisme guru matematika. Senada dengan itu, Sundari, M.Pd., Kepala SMPN 1 Jogonalan Klaten, memberikan motivasi kepada para guru agar terus semangat dalam mengajar dan membentuk generasi yang berkualitas melalui inovasi pembelajaran, meskipun berasal dari daerah bukan dari perkotaan.

Dr. Karyati, S.Si., M.Si., yang mewakili tim PPM UNY, mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. Beliau juga mengapresiasi semangat dan antusiasme para guru yang mengikuti workshop dengan penuh semangat. Setelah sesi pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan workshop utama yang kemudian memfokuskan pada pengenalan Canva sebagai media pembelajaran matematika, mulai dari fitur dasar hingga cara memasukkan simbol matematika menggunakan LaTeX dan equations yang tersedia di Canva. Fitur ini dianggap sebagai modal utama bagi guru matematika dalam menyusun media pembelajaran matematika yang efektif.

Guru matematika peserta workshop terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, dengan aktif bertanya kepada narasumber dan berdiskusi dengan sesama peserta maupun mahasiswa yang bertindak sebagai co-fasilitator. Sebagai hasil dari workshop ini, para guru diwajibkan untuk membuat dan mengumpulkan media pembelajaran matematika berbasis Canva secara individu. Salah satu peserta, Ahmad Rifa’i guru matematika SMPN 3 Manisrenggo, mengaku senang dan bersyukur mendapatkan kesempatan mengikuti workshop ini. "Saya bersyukur dapat mengikuti workshop ini. Sangat bermanfaat karena mayoritas guru sudah mengetahui dasar-dasar Canva, tetapi dengan adanya workshop ini, kami mendapatkan insight baru mengenai fitur-fitur tertentu yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran matematika, seperti LaTeX dan equations di Canva," ungkapnya. Ia juga berharap ilmu dan pengalaman yang didapatkan dari workshop ini dapat langsung diaplikasikan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas maupun di luar kelas.

Workshop ini merupakan bagian dari upaya mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dengan fokus pada pendidikan berkualitas. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan guru matematika dapat lebih kreatif dalam menyajikan materi pelajaran matematika, sehingga dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa nantinya.

Debi Pranata
Editor