Kolaborasi Unit Penjaminan Mutu Sekolah Pascasarjana UNY Dengan Program Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat

Penandatanganan nota kesepahaman

Unit Penjaminan Mutu Program Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat (PPs ULM), didampingi oleh Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan, melakukan kunjungan ke Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (SPs UNY). Kunjungan kali ini berbeda dari kunjungan sebelumnya yang dilakukan pada tahun 2021, karena difokuskan pada kegiatan benchmarking pengelolaan penjaminan mutu.

Kunjungan ini disambut baik oleh Direktur SPs UNY, Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara kedua institusi dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi. Prof. Siswantoyo juga menawarkan kerjasama program percepatan studi bagi mahasiswa ULM yang berminat untuk melanjutkan pendidikan di Sekolah Pascasarjana UNY. Dr. Pahmi Ansyari, M.S., selaku Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan PPs ULM, menyampaikan apresiasinya atas sambutan yang hangat dari SPs UNY. Ia berharap dapat memperoleh banyak pengetahuan dan pengalaman mengenai pengelolaan penjaminan mutu yang telah diterapkan oleh SPs UNY.

Kegiatan kunjungan dilanjutkan dengan diskusi yang dipimpin oleh Koordinator Unit Penjaminan Mutu SPs UNY, Dr. Widowati Pusporini, M.Pd. Diskusi ini membahas berbagai aspek pengelolaan akreditasi, proses pengumpulan borang, serta sistem yang digunakan oleh SPs UNY untuk memudahkan pengelolaan penjaminan mutu. Para peserta diskusi mendapatkan wawasan berharga mengenai praktik terbaik yang dapat diterapkan di institusi masing-masing. Sebagai penutup dari kunjungan ini, Sekolah Pascasarjana UNY dan Program Pascasarjana ULM menandatangani dokumen kerjasama. Penandatanganan ini merupakan tindak lanjut dari Perjanjian Kerja Sama Implementation Arrangement (IA) yang telah disepakati oleh kedua belah pihak pada tahun 2021. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan hubungan antara UNY dan ULM semakin erat, khususnya dalam hal pengelolaan penjaminan mutu pendidikan. Kegiatan benchmarking ini menjadi langkah penting bagi kedua institusi dalam berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta memperkuat sinergi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. (lal/ant)

Lalita/Anton
Editor