Eco Edu Forest Tim PPKO KPB Bionic UNY di Purwoharjo

Kegiatan Eco Edu Forest di Purwoharjo

Eco Edu Forest adalah program yang bertujuan untuk melestarikan lingkungan melalui edukasi dan pemberdayaan masyarakat di Desa Purwoharjo. Program ini dimulai oleh tim pelaksana PPKO KPB Bionic UNY pada tahun 2023 di tiga dusun awal: Duwet, Junut, dan Pagutan. Tim PPKO Bionic UNY adalah Gracecielo Isaiah Poetra Andriyanto Gunawan, David Sultan Maulana Hidayat, Della Aprika Berliana, Jihaan Nabiilah Sukamto, Aprilia Latifah Nur Pratiwi, Valda Sadina Istiazah, Agil Fahreza Septu Saputra, Nadhia Sk Muhinda Putri, Raden Mas Farrel Maheswara Kusuma Dewa, Ariseno Adisurya, Hafizh Adyatma, Vikram Zaky Ardianto, Dikdyo Gumilang, Farella Erindra Maharani dan Muhammad Iqbaal Al Hamid.

Pada tahun 2024, tim PPKO KPB Bionic UNY mengoptimalkan program ini dengan mengeksplorasi dan menginventarisasi keanekaragaman hayati lokal yang berfokus pada burung, anggrek, tanaman obat, serta fauna dalam ekosistem gua di Dusun Dukuh dan Dusun Tukharjo. Untuk mendukung keberlanjutan program ini, diperlukan edukasi kepada masyarakat lokal tentang pentingnya konservasi untuk meningkatkan kesadaran mereka terhadap potensi keanekaragaman hayati di sekitar mereka serta manfaatnya bagi kehidupan.

Edukasi yang dilaksanakan mencakup pendidikan dan pelatihan yang dikemas dalam bentuk workshop kepada masyarakat desa utamanya kepada 5 Dusun binaan Ormawa serta pendidikan konservasi Pelatuk Besi yaitu pendidikan lingkungan dan alam terpadu untuk konservasi bagi generasi muda yang menarget anak-anak sekolah di Desa Purwoharjo. Adapun workshop yang telah terlaksana yakni pengenalan potensi keanekaragaman hayati di Desa Purwoharjo sebagai langkah awal menuju program konservasi lanjutan di Kantor atau Balai Desa Purwoharjo. Selanjutnya, workshop yang telah terlaksana adalah Pendidikan Kepemanduan dengan topik ‘Madu Kelapa: Mentoring serta Edukasi Kepemanduan Lingkungan dan Pelestarian Alam’. Workshop dilaksanakan di ‘Rumah Sandi’ belum lama ini.

Selain edukasi, program tahun ini juga menginisiasi terbentuknya draft rancangan peraturan desa terkait perlindungan Kehati dan penyimpanan digital berupa website sebagai basis penyimpanan data hasil inventarisasi kehati. Selama kurang lebih 1 bulan tim telah melaksanakan kegiatan inventarisasi burung, fauna gua, anggrek. Hasil inventarisasi ini disimpan dalam bentuk bank data bersama catatan inventarisasi di tahun sebelumnya. Rencana kegiatan selanjutnya adalah diskusi draft peraturan desa bersama Kepala Desa Purwoharjo pada minggu terakhir bulan Agustus, pelaksanaan workshop ‘Praktik Pengolahan Produk Pangan dari Toga’ dan workshop Pemasaran Produk.

Tim PPKO Bionic
Dedy