UNY Career Day: Terbaikmu Bersama UNY

“Lulusan yang baik itu adalah lulusnya cepat, IPKnya tinggi, dan cepat mendapatkan pekerjaan,” itulah yang disampaikan Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya Prof. Edi Purwanto dalam sambutan sekaligus membuka acara UNY Careerday di GOR UNY, Rabu (28/8). Hal ini relevan dengan tujuan diselenggarakan UNY Career Day ini, yaitu untuk memfasilitasi calon wisudawan UNY untuk mengikuti rekrutmen secara langsung dengan dunia industri dan institusi mitra UNY, juga memberikan kesempatan perusahaan mitra UNY berbagi informasi tentang karier, internship expo, employer branding. Menciptakan peluang bagi perusahaan untuk menjalin hubungan kerjasama khususnya dengan institusi pendidikan, dan sebagai bentuk pelayanan kepada mitra, UNY memberikan kesempatan perusahaan mitra untuk berbagi informasi tentang karier, intership/magang, dan berbagai bentuk rekrutmen SDM yang dibutuhkan mitra.

UNY Career Day diselenggarakan oleh Subdit Karir dan Alumni, Direktorat Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni diikuti oleh semua mahasiswa lulusan UNY yang akan melaksanakan wisuda pada 31 Agustus 2024 dan 1 September 2024 dengan jumlah peserta lebih dari 4000an mahasiswa.

Kegiatan UNY Career Day dikemas menjadi 3 aktivitas, yaitu seminar karir yang berisi pembekalan untuk calon wisudawan memasuki dunia kerja, pembekalan pembuatan CV, interview, dan personal branding, dengan mendatangkan narasumber, diantaranya Sarjono, S.H. (Disnaker Kab Sleman), menyampaikan tema Undang-Undang Tenaga Kerja. Nyoman Karina Wedhanti, M.Pd. (dosen Undiksa Bali) memberikan materi tentang Communication Skills dan Personil Branding), dan presentasi seluruh mitra secara bergantian sesuai bidang usahanya. Mitra kerja yang berpartisipasi sebanyak 25 instansi.

Kegiatan lainnya, career dan internship expo, yang berisi pengenalan berbagai ragam profesi dan profil mitra dunia usaha/instansi melalui presentasi, pameran mitra industri, dan seleksi tenaga kerja secara langsung. Juga employer branding,  event yang mengembangkan employer branding yang menunjang reputasi positif perusahaan dan menarik calon karyawan.

Taufik Fahrudin
Sudaryono