Siap Berprestasi: Pembinaan Softskill bagi Mahasiswa Baru UNY Jalur Mandiri

Softskill mahasiswa baru

Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan pembinaan soft skill bagi mahasiswa baru Jalur Mandiri Tahun 2024 di Auditorium UNY, Kamis(22/7). Kegiatan softskill hari ini diikuti oleh 980 mahasiswa dari jumlah total 6800 mahasiswa jalur mandiri yang berasal dari seluruh fakultas di UNY. Terdapat enam materi yang disampaikan oleh para narasumber pada agenda pembinaan softskill ini, antara lain transformasi kehidupan kampusdan kebijakan menuju UNY unggul oleh Prof. Dr. Soni Nopembri, S.Pd., M.Pd., Ph.D, Growth mindset dan pengembangan karir di era abad 21 oleh Dr. Iis Prasetyo, S.Pd., M.M., Pembinaan prestasi mahasiswa bidang penalaran oleh Muslikhin, S.Pd., M.Pd., Ph.D., pembinaan prestasi mahasiswa bidang seni oleh Dr. Dra Wenti Nuryani, M.Pd., pembinaan prestasi mahasiswa bidang olahraga Dr. Ridho Gata Wijaya, M.Or., dan pembinaan prestasi mahasiswa bidang kesejahteraan dan minat khusus oleh Arwan Nur Ramadhan, M.Pd.

Agenda pembinaan softskill yang dimulai pukul 07.00 WIB ini tidak hanya menekankan pada transformasi dan adaptasi kehidupan kampus saja, namun menggarisbawahi pentingnya prestasi mahasiswa di berbagai bidang. Salah satu pembicara, Dr. Dra. Wenti Nuryani, M.Pd., menyampaikan bahwa mahasiswa sama sama memiliki kesempatan dalam berprestasi, bisa jadi berasal dari jurusan olahraga, namun berprestasi dalam bidang seni. Sebagai contoh salah satu mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial Hukum dan Ilmu Politik akan mewakili di Pekan Seni Mahasiswa Nasional tahun 2024. Dr. Ridho Gata Wijaya, M.Or. juga menambahkan bahwa mahasiswa harus bisa mengatur waktu dan memilih mana yang akan menjadi prioritas.

Agenda cukup menarik antusiasme mahasiswa, beberapa mahasiswa aktif untuk bertanya terkait minatnya dalam mengikuti unit kegiatan mahasiswa. Harapan dari kegiatan pembinaan softskill ini disampaikan oleh salah satu mahasiswa dari Fakultas Vokasi yaitu Melina Ardianti, “Mengikuti pelatihan soft skill ini bagi mahasiswa baru sangat penting untuk membantumereka beradaptasi dengan lingkungan kampus, meningkatkan kemampuan komunikasi, manajemen waktu, dan kerja tim. Pelatihan ini juga membangun kepercayaan diri dan kesiapan dalam menghadapi tantangan akademik serta kehidupan sosial di kampus, sehingga mahasiswa baru lebih siap menjalani perkuliahan dengan sukses” ujarnya.

Anis Na'immatun
Editor