743 Pelamar Mengikuti CBT TKD Penerimaan Dosen PTNBH UNY Tahun 2024

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada hari ini, Kamis (22/8) menyelenggarakan Computer Based Test (CBT) Tes Kemampuan Dasar dan Bahasa Inggris sebagai tahap seleksi penerimaan dosen PTNBH tahun 2024. Ujian digelar dalam dua sesi di dua lokasi, yakni LIMUNY Pusat TIK dan PMD FEB.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya, Prof. Edi Purwanta, M.Pd. menekankan pentingnya integritas bagi seorang pendidik. Beliau berharap seluruh peserta dapat mengerjakan soal dengan jujur dan sungguh-sungguh. "Integritas seorang pendidik sangat penting karena akan menjadi contoh bagi mahasiswa nantinya" tegas Prof. Edi.

Secara umum, pelaksanaan CBT berjalan dengan lancar, namun panitia pelaksana tetap memantau secara ketat di setiap sesi untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan kendala. Peserta datang ke lokasi ujian 60 menit sebelum waktu ujian dimulai untuk presensi kehadiran, verifikasi kelengkapan ujian, dan dikumpulkan untuk diberi arahan terkait pelaksanaan CBT. Semua barang bawaan peserta dititipkan di ruang penitipan tas, dimana yang diperbolehkan dibawa masuk ke ruang CBT hanyalah Kartu Ujian, Kartu Identitas, dan air minum dalam kemasan transparan, serta diperiksa satu persatu menggunakan metal detector.

Kepala Pusat TIK, Dr. Restu Widiatmono, S.Si., M.Si. menyampaikan statistik dari proses seleksi dimana yang mendaftar sejumlah 2.177, dinyatakan lolos administrasi ada 910, dan yang hadir mengikuti CBT sebanyak 743. Dari pantauan pelaksanaan ujian, peserta hadir mengikuti CBT sesi 1 di PMD FEB sejumlah 151 dan di LIMUNY 235, sesi 2 di PMD FEB 137 dan di LIMUNY 220.

Dengan terselenggaranya CBT ini, diharapkan UNY dapat mendapatkan calon dosen yang berkualitas dan memiliki integritas tinggi, sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan ke empat yakni pendidikan berkualitas.

Prasetyo Noviriyanto
Sudaryono