Penampilan Paskibra UNY 2024 Pada Upacara Peringatan HUT RI

Penampilan Paskibra UNY

Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar upacara bendera di halaman Rektorat UNY. Upacara ini dipimpin oleh Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO., sebagai pembina upacara.

Peringatan tahun ini mengusung tema besar dengan slogan “Nusantara Baru, Indonesia Maju.” Salah satu sorotan dalam peringatan kali ini adalah Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) UNY 2024, yang dibentuk oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka UNY. Paskibra ini terdiri dari mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta dan siswa-siswi SMA sederajat se-Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), yang telah dikukuhkan oleh Sekretaris Direktorat UNY, Dr. Iis Prasetyo, M.M., pada 15 Agustus 2024. Sebanyak 48 calon anggota Paskibra UNY 2024 telah mengikuti proses seleksi ketat, dimulai dari pendaftaran pada 5-15 Juni 2024, hingga tahap seleksi administrasi dan lapangan yang diikuti oleh 175 pendaftar.

Setelah melalui proses pelatihan intensif, gladi bersih diadakan pada 16 Agustus 2024 di halaman Rektorat UNY. Puncak dari kegiatan ini adalah upacara pengibaran bendera yang dilaksanakan pada pagi hari tanggal 17 Agustus 2024, di lokasi yang sama. Bendera Merah Putih diserahkan oleh Ketua Dewan Racana UKM Pramuka UNY kepada Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO. Upacara ini berlangsung diikuti oleh seluruh sivitas akademika UNY serta tamu undangan.

Pasukan Paskibra terdiri dari beberapa komandan yang memimpin kelompok pasukan 17, 8, dan 45. Komandan pasukan utama adalah Yoga Rianda Diwangkara dari UKM Pramuka UNY, sementara komandan kelompok 17 adalah Taufiq Agil Sitompul dari UNY, dan komandan kelompok 8 serta 45 masing-masing adalah Zamzam Rafi Azizannafi dan M. Sa'dan Avatar dari MAN 2 Yogyakarta. Pembawa baki pengibaran bendera adalah Febriana Shelly Syagita dari Universitas Negeri Yogyakarta, dengan pengibar bendera Zamzam Rafi Azizannafi dari MAN 2 Yogyakarta, pembentang bendera Rifqi Kharisma Putra dari SMA Negeri 8 Yogyakarta, dan pengerek bendera Muhammad Ardian Setyo Kusumo dari SMK Negeri 1 Yogyakarta.

Upacara penurunan bendera juga diselenggarakan pada sore hari, dengan pembina upacara Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumber Daya UNY, Prof. Dr. Edi Purwanta, M.Pd. Pada upacara ini, pasukan yang bertugas adalah Pasukan 8, dengan Fathiya Nur Fajria dari MA Mu’allimat sebagai pembawa baki, Zamzam Rafi Azizannafi sebagai pengibar bendera, Rifqi Kharisma Putra sebagai pembentang bendera, dan Muhammad Ardian Setyo Kusumo sebagai pengerek bendera. Yoga Rianda Diwangkara, komandan pasukan utama, mengungkapkan, “Awalnya gugup. Sempat tidak lepas suaranya di awal tadi dan baru dapat suara yang pas di tengah. Tapi alhamdulillah semuanya berjalan lancar,” ujarnya. “Harapannya semoga Paskibra tetap menjadi salah satu wadah belajar karena tidak hanya pramuka, tapi pembelajaran kita juga mencakup hal lain,” tambahnya. Galih Suryo Nugroho, salah satu peserta, menambahkan, “Saya tidak menyangka rasanya cepat sekali sudah pengibaran. Semoga Pramuka UNY sukses selalu dan menjadi racana terbaik se- DIY" katanya.

Diadakannya proses seleksi Paskibra UNY 2024 hingga Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan RI ini adalah sebagai simbol untuk meningkatkan jiwa nasionalisme generasi muda, sejalan dengan semangat 'Nusantara Baru, Indonesia Maju'.

Tim Pramuka UNY
Editor