Mahasiswa KKN UNY Berdayakan Ikan Lele Bagi Warga Degolan

Krupuk lele karya mahasiswa KKN

Mahasiswa KKNM 18571 Universitas Negeri Yogyakarta menggagas upaya budidaya ikan dalam ember dan pembuatan krupuk lele. Mereka adalah Ramadhan Nanto, Nadya Kusuma Wardani, Satiti Siti Haryanto, Rizki Ali Farhan, Fikri Al Aziz, Welfiadyatma Agatha, Risma Nur Ichsanti, Kuncoro Aji Tri Purnama dan Mahaneshvara Dhavinta Hafshahna. Penempatan KKN di Dusun Degolan, Bumirejo, Lendah, Kulonprogo.

Penanggungjawab Kelompok KKNM 18571 Ramadhan Nanto mengatakan pembuatan krupuk lele ini berawal dari upaya budidaya ikan dalam ember dimana warga setempat menanyakan luaran ikan yang telah dibudidayakan. “Karena budidayanya ikan lele maka kami berinisiatif untuk mengolahnya sebagai krupuk, selain dikonsumsi sebagai lele goreng atau dijual pada pedagang pecel lele” paparnya, Jumat (16/8). Jenis lele yang dibudidayakan adalah lele sangkuriang yang memiliki warna tubuh coklat kehitaman dengan bintik-bintik putih kecil di seluruh tubuhnya. Selain itu atas masukan warga Degolan yang punya limbah galon air mineral yang tidak dimanfaatkan maka media ember digantikan dengan galon tersebut.

Krupuk lele mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Selain itu juga mengandung kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.  Krupuk lele juga mengandung berbagai macam mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Salah satu warga Degolan, Ella mengatakan bahwa krupuk lele ini rasanya enak dan layak untuk dikonsumsi.

Penulis
Dedy
Editor
Sudaryono
Kategori Humas
MBKM
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus