Tim PPK Ormawa Hima Kimia FMIPA UNY 2024 Revitalisasi Lahan Kritis Menggunakan Sistem Irigasi Tetes Dengan Water Storage

Pemasangan irigasi tetes

Tim PPK Ormawa Hima Kimia FMIPA UNY 2024 melaksanakan kegiatan pengabdian desa dengan topik Kampung Iklim di Desa Randusari, Klaten, Jawa Tengah. Terdapat berbagai program sebagai bentuk realisasi dari Tim PPKO Himaki FMIPA UNY yang berjudul ‘Randusari Tanggap Iklim: Penguatan Ketahanan Pangan melalui pendekatan Climate Smart Agriculture Guna Terciptanya Masyarakat yang Berketahanan Iklim’. Program pertama yaitu revitalisasi lahan kritis menggunakan sistem irigasi tetes dengan water storage. Tujuannya untuk merevitalisasi lahan kritis menjadi lahan produktif sehingga dapat ditanami kembali.  Program ini diawali dengan adanya sosialisasi mengenai dampak perubahan iklim di lahan pertanian warga. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh Ali Mahmudi M,Pd. sebagai Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Akademik FMIPA UNY, perangkat desa, perwakilan Kelompok Tani (Poktan), Kelompok Wanita Tani (KWT), dan Karang Taruna belum lama ini.

Kegiatan Sosialisasi ini merupakan tahap awal untuk memberikan pengetahuan dan edukasi bagi warga Desa Randusari mengenai berbagai cara adaptasi dan mitigasi perubahan iklim pada lahan pertanian warga dengan Hargo Wiyatmoko, S.P. sebagai narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Klaten. “Kegiatan dimulai dengan adanya pemaparan materi oleh narasumber dan dilanjutkan tanya jawab dengan para peserta” kata Diah Novita sebagai Ketua PPK Ormawa Hima Kimia FMIPA UNY 2024.

Setelah adanya pembekalan pengetahuan bagi warga, dilanjutkan adanya pengelolaan tanah pada lahan kritis warga dengan pemberian pupuk. Setelah beberapa hari, warga menanam pohon sukun bersama warga Desa Randusari. Penanaman ini juga praktek perakitan sistem irigasi tetes dengan water storage. Kondisi tanah di Desa Randusari cenderung berpasir sehingga cocok untuk menerapkan program tersebut. Sistem irigasi tetes merupakan metode irigasi yang menghemat air dan pupuk dengan membiarkan air menetes secara perlahan ke akar tanaman, baik melalui permukaan tanah atau langsung ke akar, melalui pipa atau emitor (pemancar).

Praktik perakitan sistem irigasi tetes dilaksanakan di lahan pohon sukun Desa Randusari, Prambanan, Klaten yang didampingi oleh Regina Tutik Padmaningrum, sebagai Dosen Pendamping Tim PPKO Himaki UNY. Kegiatan ini diikuti beberapa perwakilan Kelompok Tani (Poktan) dan Karang Taruna. Kegiatan diawali dengan pemasangan water storage sebagai sumber air. Dilanjutkan adanya perakitan dan pemasangan rangkaian alat sistem irigasi tetes di lahan tersebut. Setelah beberapa minggu, dilaksanakan evaluasi dan monitoring terkait efektivitas sistem irigasi tetes dengan Kelompok Tani (Poktan). Harapannya sistem irigasi ini dapat mengatasi kekeringan di lahan perkebunan sukun sebagai usaha merevitalisasi lahan kritis.

Tim PPKO Himaki
Dedy