Zaky Ahmad Zulfa, Mahasiswa Baru UNY Pemegang Nilai UTBK Tertinggi 775,22

Zaky Ahmad Zulfa

Diterima di perguruan tinggi negeri merupakan cita-cita mayoritas lulusan SMA di Indonesia. Banyak cara dijalani demi untuk dapat diterima di PTN idaman. Salah satunya Zaky Ahmad Zulfa yang diterima di program studi S1 Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) UNY. Warga Jaranan, Argomulyo, Cangkringan, Sleman tersebut diterima di UNY melalui jalur SNBT. Hebatnya, Zaky diterima sebagai mahasiswa baru dengan nilai skor UTBK tertinggi jenjang S1 yaitu 775,22. Pria kelahiran Sleman, 21 Juni 2006 itu menuturkan bahwa nilai skor UTBK yang tinggi itu didapatkan melalui usaha, salah satunya disiplin mengatur waktu. “Misalnya saya butuh waktu 2 jam untuk mengerjakan try out, makan saya harus meluangkan waktu pada jam tersebut” paparnya. Selain itu Zaky juga selalu menjaga mood dalam kondisi baik karena bila moodnya buruk akan mempersulit saat belajar, caranya dengan melakukan hal-hal yang menyenangkan seperti main game, membaca buku atau berolahraga. Zaky tidak pernah ikut bimbingan belajar hanya semata berdasarkan apa yang didapat dari sekolah. Selain itu Zaky juga ikut try out online secara cuma-cuma untuk mendapat gambaran tentang soal UTBK.

Pilihannya ke Universitas Negeri Yogyakarta didasarkan karena universitas tersebut berbiaya murah dan berkualitas. “Awalnya saya ingin masuk ilmu komunikasi karena cukup komunikatif, namun saya lihat teman kakak yang jadi HRD dikuliahkan S2 oleh perusahaannya. Oleh karena itu saya pilih ke psikologi karena menurut saya HRD itu keren” kata Zaky. Berdasarkan data penerimaan mahasiswa baru UNY, program studi Psikologi FIPP UNY cukup calon mahasiswa dengan menjaring 11.479 peminat, sedangkan yang diterima hanya 288 mahasiswa sehingga keketatannya 1 kursi diperebutkan 40 calon mahasiswa.

Perjuangannya dapat lolos masuk UNY tidak lepas dari dukungan orang tuanya, pasangan Sabiti Rohman dan Hanik Fauziah. “Karena saya tidak cocok belajar dari buku maka saya minta orang tua untuk mengikutkan try out online berbiaya Rp. 20.000. Selain itu support orang tua juga ada dalam bentuk membuat suasana hening agar lebih tenang belajar” tutur Zaky. Menurut Zaky berkat pengorbanan dan doa restu kedua orang tuanyalah maka ia dapat diterima di UNY. Harapannya dengan kuliah di Universitas Negeri Yogyakarta dapat menjadi menjadi orang sukses di masa depan dan dapat membahagiakan kedua orang tua.

Alumni SMAN 2 Ngaglik Sleman tersebut berkeinginan aktif dalam organisasi mahasiswa sesuai keinginannya. Saat SMA Zaky aktif dalam kegiatan kepramukaan.

Dedy
Sudaryono