Olahan Singkong Kekinian Ala Mahasiswa KKN UNY

Bomboloni singkong

Mahasiswa KKNM-19786 UNY di Watubelah, Sukowuwuh, Bener, Purworejo mengajarkan pengolahan singkong pada warga setempat. Mahasiswa KKN UNY di Watubelah semuanya dari program studi Teknik Sipil jenjang S1 dan D4. Mereka adalah Muhammad Reza Pahlevi, Nanda Nur Rofi’ah, Tezar Nugraha Adi, Akmal Nuramdhani, Calvin Dayasa Justian, Inez Claudia Toga Torop, Kevin Elky Timothy dan Muhammad Jefri Nurafif.

Menurut ketua kelompok Muhammad Reza Pahlevi, pengolahan singkong ini digagas karena di wilayah Watubelah banyak masyarakat yang menanam singkong sebagai sampingan. “Selama ini singkong hasil panen hanya sebatas direbus atau digoreng. Maka kami buat terobosan agar olahan singkong itu menjadi lebih kekinian sehingga disukai Gen-Z” ujar Reza, Selasa (30/7).

Anggota tim KKN lainnya Nanda Nur Rofi’ah mengatakan singkong ini diolah menjadi bomboloni dan brownies kukus. “Dua kudapan ini familiar di kalangan generasi muda” paparnya. Selain itu singkong juga mengandung karbohidrat, kalsium, protein, serat, kalium, folat dan vitamin C yang baik untuk tubuh.

Narasumber pelatihan adalah mahasiswa D4 Tata Boga Fakultas Vokasi Ishaqi Maulana Akmal Hafidz dan Singgih Nur Rahman. Dijelaskan Maulana bahwa bahan yang dibutuhkan untuk membuat bomboloni singkong adalah 250 gr tepung terigu protein tinggi, 80 gr singkong, 50 gr gula pasir, 75 ml susu cair, 40 gr margarin, 5 gr ragi, 1 butir telur, 1 sdm susu bubuk dan pasta coklat untuk isian secukupnya. Cara membuatnya kukus singkong hingga empuk, sebisa mungkin pilih singkong yang gembur dan baru dipanen. Jika sudah matang empuk, angkat dan lumatkan selagi panas. “Masukkan tepung, gula, susu bubuk, ragi, dan telur aduk hingga tercampur rata” kata Maulana. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata lalu uleni hingga kalis pakai tangan, masukkan margarin, uleni hingga tercampur rata dan terasa elastis. Bulatkan lalu tutup dengan kain, proofing selama 45 menit atau hingga mengembang dua kali lipat. Bagi-bagi adonan per 50 gram atau sama besar. Bulatkan setiap adonan lalu taruh di atas kertas roti yang sudah dipotong-potong kotak. Diamkan adonan donat selama 15 menit atau hingga mengembang. Panaskan minyak agak banyak hingga benar-benar panas. Masukkan perlahan satu per satu donat, jangan digoreng terlalu banyak dalam satu penggorengan agar ada ruang untuk mengembang dan matangnya merata.

Sedangkan bahan brownies singkong menurut Singgih adalah 220 gr margarin, 120 gr Dark Cooking Chocolate, 250 gr gula pasir, 3 butir telur, 300 gr singkong kukus tumbuk, 80 gr tepung terigu kunci/segitiga, 2 sdm cokelat bubuk, ½ sdt garam dan kacang almond secukupnya untuk toping. Cara membuatnya, larutkan dark cooking chocolate dengan cara tim, dinginkan pada suhu ruang. Campurkan telur dan gula pasir menggunakan whisk lalu tuangkan coklat leleh dan gula. Masukkan tepung, coklat bubuk, dan garam, masukkan singkong parut dan taburkan slice almond dan kukus selama 30 menit. 

Penulis
Dedy
Editor
Sudaryono
Kategori Humas
MBKM
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus
IKU 5. Hasil Kerja Dosen Digunakan oleh Masyarakat