Latihan Orienteering: Mini-Competition Dalam Rangka Menyambut Kompetisi Racana Orienteering Games VII Tahun 2024

Mahasiswa UKM Pramuka berlatih orienteering

UKM Pramuka Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan latihan rutin dengan materi orienteering. Orienteering adalah kegiatan yang menggabungkan keterampilan navigasi dan ketahanan fisik, di mana peserta menggunakan peta dan kompas untuk menavigasi dari satu titik kontrol ke titik kontrol lainnya dalam sebuah area tertentu yang bersifat kompetisi kecepatan dan ketepatan. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan navigasi dan orientasi para anggota pramuka serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi kompetisi yang akan datang.

Latihan ini diikuti oleh 11 warga racana di halaman Gedung Student and Multicultural Center. Kegiatan dimulai dengan pemanasan yang dipimpin oleh Koordinator Bidang Diklat Alin Aisyah Wulandari. Setelah pemanasan, materi orienteering dimulai dengan penjelasan tentang penggunaan peta dan kompas oleh instruktur. “Para peserta dibagi menjadi 3 kelompok kecil untuk melakukan praktek lapangan. Setiap kelompok diberikan peta dan kompas, serta ditugaskan untuk menemukan 20 titik kontrol yang telah ditempatkan di sekitar Universitas Negeri Yogyakarta” kata Alin. Peserta mengikuti kegiatan ini dengan antusias, terutama karena instruktur mengumumkan bahwa akan ada hadiah bagi kelompok yang memenangkan mini-competition ini.

Dalam waktu 90 menit, para peserta menunjukkan kemampuan yang baik dalam membaca peta dan menggunakan kompas. Mereka juga dituntut untuk bekerja sama dalam kelompok untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Beberapa rintangan dan tantangan di lapangan berhasil diatasi dengan baik oleh para peserta.

Latihan rutin ini diakhiri dengan evaluasi dan diskusi bersama untuk membahas kesulitan dan pengalaman yang didapat selama kegiatan. Para peserta diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan saran untuk perbaikan di latihan selanjutnya. Para instruktur menyampaikan apresiasi atas partisipasi dan semangat para anggota. Tidak lupa, hadiah yang telah dijanjikan diberikan kepada kelompok ketiga yang berhasil menemukan 17 titik kontrol.

Latihan rutin ini merupakan satu latihan tambahan yang diadakan oleh Bidang Diklat dan Korps Instruktur Racana dalam rangka menyambut kompetisi Racana Orienteering Games VII Tahun 2024. “Dengan berakhirnya latihan ini, diharapkan para anggota UKM Pramuka UNY semakin siap dan percaya diri untuk berkompetisi dalam Racana Orienteering Games VII Tahun 2024 yang akan datang. Semoga latihan ini dapat membawa hasil yang positif dan memberikan prestasi terbaik bagi Pramuka UNY” harap mahasiswa prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik itu.

Pipit Latifasari
Editor