Garuda UNY Team Siap Bersaing di Shell Eco-Marathon Asia Pacific and Middle East 2024

Garuda UNY Team

Pada tanggal 2 hingga 6 Juli 2024, komunitas global inovator mahasiswa akan berkumpul di Sirkuit Internasional Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat untuk mengikuti ajang bergengsi, Shell Eco-marathon Asia Pacific and Middle East 2024. Kompetisi ini merupakan platform yang dirancang khusus untuk mempromosikan teknologi kendaraan ramah lingkungan, dengan tujuan utama mendorong inovasi guna mengatasi isu-isu krisis iklim global.

Kompetisi Shell Eco-marathon Asia Pasifik dan Timur Tengah ini dilaksanakan di Mandalika selama tiga tahun berturut-turut, sejak 2022 hingga 2024. Shell Eco-marathon Asia Pacific and Middle East 2024 diikuti oleh 86 Tim dari 11 Negara. Dari dalam negeri universitas yang mengikuti seperti Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember, dan sebagainya. Sedangkan universitas dari luar negeri seperti Monash University Malaysia, Qatar University, King Saud University, Phranakhon Rajabhat University, serta berbagai universitas ternama lain di Asia Pasifik dan Timur Tengah, semua bersaing untuk meraih gelar juara.

Kompetisi tahunan ini tidak hanya menjadi ajang untuk menguji batas kemampuan teknologi terbaru dalam mobilitas berkelanjutan, tetapi juga sebagai sarana bagi mahasiswa dari berbagai negara di Asia Pasifik dan Timur Tengah untuk bertukar ide dan pengalaman. Sirkuit Internasional Mandalika, yang terkenal dengan keindahan alamnya dan infrastruktur modernnya, dipilih sebagai lokasi ideal untuk menampilkan kehandalan dan efisiensi kendaraan eco-friendly.

Dalam ajang ini, Garuda UNY Team dari Universitas Negeri Yogyakarta akan berkompetisi dalam Kelas Urban dengan tekad untuk menunjukkan prestasi tinggi dalam pengembangan teknologi mobil hemat energi. Tim ini dipimpin oleh Sultan Muhammad Yusuf, seorang yang penuh semangat dan berpengalaman dalam menginspirasi rekan-rekan se-timnya untuk mencapai prestasi maksimal.

"Sangat membanggakan bagi kami untuk dapat mengikuti Shell Eco-marathon Asia Pacific and Middle East 2024 di Sirkuit Mandalika. Kami berkomitmen untuk tidak hanya menghadirkan inovasi teknologi terbaik dalam mobil ramah lingkungan, tetapi juga untuk memberikan kontribusi positif bagi masa depan mobilitas berkelanjutan," ujar Sultan Muhammad Yusuf, Manager Garuda UNY Team.

Dengan persiapan matang dan semangat yang membara, Garuda UNY Team siap bersaing dengan tim-tim terbaik dari seluruh Asia Pasifik dan Timur Tengah. Mereka optimis dapat memberikan penampilan gemilang yang tidak hanya membanggakan universitas mereka, tetapi juga Indonesia sebagai negara yang berkomitmen pada pembangunan teknologi ramah lingkungan.

Shell Eco-marathon Asia Pacific and Middle East 2024 diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga panggung untuk menyuarakan pentingnya inovasi dan kolaborasi global dalam mencapai tujuan-tujuan pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, para partisipan diharapkan dapat menjadi agen perubahan untuk masa depan mobilitas yang lebih berkelanjutan di seluruh dunia.

Sifroh
Dedy