Adakan Workshop dan Media Expo #2, Laboratorium Pendidikan Sosiologi Tuai Apresiasi dari Para Guru

Pembukaan media expo

Upaya peningkatan kreativitas dan inovasi proses pembelajaran merupakan salah satu tuntutan yang dialami guru sebagai seorang pendidik. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui peningkatan kompetensi pedagogi dan keilmuan, pengembangan bahan ajar, serta penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakter siswa. Tidak hanya guru, mahasiswa sebagai seorang calon pendidik juga perlu meningkatkan kemampuan tersebut sebagai modal ketika memasuki dunia kerja secara real. Berdasarkan kondisi tersebut, maka pada hari Kami, 13 Juni 2024 lalu, Laboratorium Pendidikan Sosiologi FISHIPOL melaksanakan Workshop dan Media Expo #2, sebagai lanjutan dari kegiatan serupa yang diadakan pad atahun 2018. Kegiatan workshop dan Media Expo ini merupakan kegiatan untuk mendiseminasikan media pembelajaran berbasis Ecomedia yang dihasilkan oleh mahasiswa Pendidikan Sosiologi Angkatan 2022. Yang menjadi karakteristik dari Media Expo ini yaitu karya Media Pembelajaran yang dipamerkan, dibuat menggunakan bahan bekas dan alat-alat sederhana.

Workshop dan Media Expo #2 ini terdiri dari 3 kegiatan utama, yaitu pameran Ecomedia Pembelajaran, Screaning video pembelajaran, serta Review dan Penilaian media pembelajaran oleh guru. Kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan yang disampaikan oleh Dekan FISHIPOL UNY yaitu Prof. Dr. Supardi, M.Pd., yang juga memberikan apresiasi atas kegiatan ini. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan Screaning video pembelajaran karya mahasiswa angkatan 2022 kelas A dan kelas B, dengan diselingi ulasan singkat dari reviewer. Selanjutnya, dilakukan penilaian terhadap 20 Ecomedia Pembelajaran karya mahasiswa oleh guru dan para reviewer. Peserta Expo, Reviewer, dan guru yang hadir memiliki kesempatan untuk melihat dan mempraktikan media pembelajaran yang tersaji. Pasca proses penilaian, kemudian reviewer memberikan ulasan terhadap media pembelajaran yang disajikan. Pada kesempatan ini, terdapat 4 reviewer sekaligus narasumber yang memberikan ulasan sesuai dengan keahlian masing-masing, yaitu (1) Andhy Surya Hapsara, M.Pd., merupakan Praktisi dan Guru SMAN 7 Yogyakartal; (2)  Susanti, S.Pd., yang merupakan Praktisi dan Guru SMAN 3 Yogyakarta; (3) Dr. Nur Endah Januarti sebagai Ahli Strategi Pembelajaran, serta (4) Dr. Grendi Hendrastomo sebagai Ahli Media Pembelajaran. Dalam memberikan workshop tersebut, Dr. Grendi Hendrastomo dan Dr. Nur Endah Januarti, yang juga merupakan pengampu Mata Kuliah Media Pembelajaran Sosiologi juga menyampaikan bagaimana proses penyusunan Media Pembelajaran mulai dari perencanaan, diskusi kesesuaian materi dengan bentuk media, serta tujuan dari media yang dirancang.

Dalam rangkaian kegiatan Worksop dan Media Expo ini, kelompok mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan media pembelajaran yang telah dirancang, di hadapan seluruh peserta dan reviewer yang hadir melalui sistem unidan. Kegiatan ditutup dengan foto bersama. Selain menyaksikan secara langsung media pembelajaran, pada kegiatan ini peserta juga dimungkinkan memesan media pembelajaran dan buku hasil karya dosen dan alumni Departemen Pendidikan Sosiologi.

Kegiatan ini menuai banyak apresiasi, khususnya dari para peserta dan guru yang hadir. Susanti, S.Pd., sebagai narasumber pun turut mengapresiasi dengan menyampaikan bahwa perlunya kegiatan seperti ini untuk memberikan inspirasi bagi guru dalam menghasilkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Harapannya, Workshop dan Media Expo akan menjadi kegiatan rutin setiap tahun yang diselenggarakan oleh Laboratorium Pendidikan Sosiologi, dengan menggandeng lebih banyak pihak dan partisipan.

Dedy
Kategori Humas