Mie Ayam Tepung Talas, Aman Bagi Penderita Diabetes

1
min read
A- A+
read

Mie ayam tepung talas

Siapa yang tidak kenal mie ayam? Street food Indonesia ini sangat familiar di masyarakat dan mudah ditemui di mana saja. Olahan mie dari tepung terigu dengan topping ayam kecap yang lezat menjadi favorit semua orang. Namun di tangan mahasiswa UNY mie ayam menjadi sesuatu yang berbeda karena disubstitusi dengan tepung talas.

Alisia Belinda Majid menggagas mie talas ini karena termasuk tepung yang aman dikonsumsi untuk penderita diabetes karena bebas gluten, rendah kalori, rendah lemak, dan rendah gula. “Talas biasa dikonsumsi sebagai pengganti karbohidrat nasi” kata Alisia, Senin (24/6). Mahasiswa prodi D4 Tata Boga Fakultas Vokasi UNY tersebut masih menggunakan terigu dalam pembuatan mie-nya, namun 60% dari komposisi mie disubstitusi dengan tepung talas karena bila 100% menggunakan tepung talas maka mienya akan patah-patah. Kelebihan mie ayam ini dari kandungan gizi lebih seimbang, kalorinya lebih rendah karena tidak 100% menggunakan terigu, dan bahan bakunya menggunakan umbi talas sehingga bisa meningkatkan penggunaan bahan baku lokal.

Warga Gadingsari, Tambakrejo, Surabaya itu menjelaskan bahan yang diperlukan dalam pembuatan mie ayam tepung talas ini adalah tepung terigu 100 gr, tepung talas 150 gr, tepung tapioka 125 gr, air dan garam secukupnya. Cara membuatnya masukkan tepung terigu, tepung talas, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk rata menggunakan tangan hingga agak kalis. Bagi adonan yang sudah mulai berbentuk sebanyak satu genggam untuk memudahkan saat penggilingan. Pipihkan adonan sebelum digiling kemudian giling sesuai dengan ketebalan yang diinginkan. Lalu, giling dengan bentuk mie. Sebelum mie digulung, taburi dengan tepung tapioka agar tidak lengket. Lalu, gulung untuk memudahkan penyimpanan. Rebus mie sebentar hingga matang kemudian beri topping mie ayam atau beri topping mie sesuai dengan selera. Sajikan dan nikmati mie ayam tepung talas.

Karya ini dipamerkan dalam festival makanan Bojhana Boga mahasiswa D4 Tata Boga Fakultas Vokasi UNY dan mendapat sambutan baik dari pengunjung.

Penulis
Dedy
Editor
Sudaryono
Kategori Humas
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus
IKU 5. Hasil Kerja Dosen Digunakan oleh Masyarakat