UNY Terima 2.223 Mahasiswa Baru Jalur SNBT

Universitas Negeri Yogyakarta menerima 2.223 mahasiswa baru dari jalur SNBT yang diumumkan Rabu (13/6) pukul 15.00 WIB. Ketua Umum Tim Penanggung jawab SNPMB Prof. Ganefri mengatakan jumlah pendaftar keseluruhan jalur SNBT sebanyak 785.058 orang. Peserta SNBT Tahun 2024 dinyatakan lulus sebanyak 231.104 pendaftar, yang terdiri atas 193.660 lulusan tahun 2024, 31.642 lulusan tahun 2023, dan 5.802 lulusan tahun 2022. “Yang lulus PTN Akademik sebanyak 190.444, PTKIN sebanyak 12.245 pendaftar dan PTN Vokasi sebanyak 28.415 pendaftar” kata Ganefri.

Dalam SNBT tahun ini UNY masuk dalam 15 besar PTN dengan pendaftar terbanyak yaitu pada posisi ke-11 dengan jumlah pendaftar 56.847 orang. Program Studi D4 Teknik Sipil Fakultas Teknik UNY masuk dalam 20 prodi terketat persaingannya pada posisi 6 dengan keketatan 0,63%. UNY menempati posisi ke-13 dalam perolehan rerata nilai UTBK tertinggi bagi PTN akademik dengan raihan angka 611,84.

Menurut Kepala Layanan Admisi UNY Dr. Bambang Saptono, peserta yang lolos SNBT di UNY wajib mengisi data isian sosial ekonomi untuk penentuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) di laman http://registrasi.uny.ac.id/ukt menggunakan nomor peserta SNBT sebagai username dan tanggal lahir sebagai password pada tanggal 14-20 Juni 2024. “Apabila tidak mengisi sampai dengan tanggal tersebut akan dikenakan UKT tertinggi” tegasnya. Hasil verifikasi dan besaran UKT diumumkan pada tanggal 22 Juni 2024 pukul 13.00 WIB di laman tersebut.

Seluruh calon mahasiswa UNY baik pemegang Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) maupun Non KIP-K membayar UKT pada tanggal 24-29 Juni 2024 di Bank BTN, Bank BNI, Bank BRI, Bank Mandiri Kantor Cabang/Kantor Kas seluruh Indonesia, Bank BPD DIY atau Bank Muamalat Indonesia menggunakan virtual account yang didapat dari laman tersebut. Mahasiswa calon penerima KIP-K yang lolos verifikasi dan ditetapkan sebagai penerima KIP-K oleh Puslapdik Kemendikbudristek, UKT yang dibayarkan akan dikembalikan sesuai ketentuan.

Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNY tersebut mengatakan bagi calon mahasiswa yang tidak lolos jalur SNBT agar tidak berkecil hati karena masih dibuka jalur Seleksi Mandiri (SM) jenjang S1 yang terdiri dari SM Prestasi Akademik, SM Prestasi Unggul, SM Talent Scouting, SM Prestasi Olahraga Unggul, SM CBT Kampus, SM CBT Domisili, SM Skor UTBK-SNBT dan SM Kerja sama. Sedangkan untuk Seleksi Mandiri jenjang D4 terdapat jalur SM Prestasi Akademik, SM CBT Kampus, SM CBT Domisili, SM Skor UTBK-SNBT serta SM Kerja sama. Fakultas Kedokteran tahun ini dibuka pendaftaran mahasiswa baru hanya lewat jalur CBT Kampus dan CBT Domisili. CBT Kampus dilaksanakan 27 Mei – 1 Juli 2024 sedangkan CBT Domisili digelar 12 Juni – 15 Juli 2024. Informasi selengkapnya dapat membuka laman pmb.uny.ac.id.

Selain Fakultas Kedokteran tahun ini UNY membuka dua prodi baru yaitu Ilmu Hukum dan Ilmu Politik di Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik (Fishipol). Prodi Ilmu Hukum UNY merupakan pengembangan Program Studi di Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum (PKnH) Fishipol UNY. Keunggulan dan keunikan Program Studi S1 Ilmu Hukum terletak pada kekhususannya pada bidang Hukum Kewarganegaraan, yang notabene belum dimiliki oleh Universitas lain. Kekhususan tersebut dilatarbelakangi oleh fakta bahwa Program Studi S1 Ilmu Hukum UNY merupakan pengembangan Program Studi di Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Hukum (PKnH) yang rumpun keilmuannya meliputi Hukum, Moral dan Politik.

Sedangkan Prodi S1 Ilmu Politik merespons kebutuhan masyarakat akan pengambil kebijakan yang cakap dan peka terhadap dinamika sosial-politik dan menjadi insan cendekia berkualitas global Prodi S1 Ilmu Politik UNY sangat mendukung iklim akademis dengan membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk meraih ilmu melalui kuliah tamu bersama praktisi, visiting professor dari luar negeri, dan diskusi tematik himpunan mahasiswa. Selain membekali mahasiswa dengan teori terkini, Prodi S1 Ilmu Politik UNY membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mempraktikkan pengetahuan yang telah didapat melalui berbagai skema seperti Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) dan praktik kuliah lapangan (PKL). Prodi S1 Ilmu Politik memiliki jejaring luas dengan perguruan tinggi baik dalam maupun luar negeri.

Dedy
Sudaryono