Monitoring Dan Evaluasi Program Tugas Belajar S2 Tenaga Pendidik Kabupaten Belitung

Foto bersama

Pj. Bupati Belitung Yuspian, S.Sos., M.I.R didampingi sejumlah pejabat Pemkab Belitung melakukan monitoring dan evaluasi program tugas belajar S2 tenaga pendidik dari Kabupaten Belitung di Hotel UNY, Rabu (12/6).

Dalam sambutannya Yuspian mengatakan bahwa banyak alumni dari Yogyakarta menjadi ASN di Belitung. “Terima kasih sudah mendidik putra-putri Belitung. Kalau kebijakan jaman dulu, radius 80 km baru boleh izin belajar, namun sekarang sudah berubah” ujar Yuspian. Untuk kerja sama, Yuspian menyambut baik untuk tawaran dari UNY dan bisa diperluas dengan hybrid system. Menurut Pj. Bupati Belitung syarat masuk ASN sekarang S1 jadi dan setelah diterima Pemkab selalu mendorong supaya studi lanjut S2 dan S3 jadi nantinya akan lebih banyak mahasiswa dari Belitung yang belajar di UNY. Harapannya kerja sama bisa diperluas tidak terbatas di pendidikan tapi lebih dari itu.

Wakil Rektor Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi dan Usaha UNY Prof. Margana menegaskan salah satu kerja sama yang sudah terjalin dengan UNY adalah studi lanjut dari Pemkab Belitung di UNY dan jika tidak ada halangan akan dilakukan akselerasi waktu studi. “Pemilihan supervisor/promotor dilakukan dengan pertuimbangan percepatan untuk layanan mahasiswa kerja sama” ungkap Margana. Wakil Rektor juga menawarkan program RPL untuk Pemkab Belitung dimana S2 bisa ditempuh dalam jangka waktu 3 semester. Bahkan jika banyak yang diakui bisa lulus dalam waktu 2 semester, yang tidak bisa diakui adalah tesis. Kuliah RPL bisa daring, hybrid atau full luring. Selain studi lanjut juga ditawarkan berbagai kerja sama terkait penelitian, pengembangan SDM, pemetaan wilayah, dan sebagainya.

Mahasiswa Belitung yang sedang menempuh program magister di UNY ada 9 orang. Salah satu mahasiswa, Firza Eka Febrianto mengungkapkan program ini diperuntukkan bagi ASN untuk S2. “Tujuan kedepan saya adalah pengembangan karir di SMPN 2 Badau” katanya. Ilmu yang didapatkan akan ditularkan ke MGMP Matematika sekaligus menebarkan ilmu kependidikan yang diperoleh di sekolahnya dengan menggunakan teknologi terkini sebab di UNY pembelajaran teknologinya sangat berkembang.

Kegiatan monev diakhiri dengan diskusi dan pertukaran cenderamata.

Dedy
Sudaryono