UNY Benchmarking di UNDIP untuk Penyusunan Peta Jalan IUP

UNY benchmarking ke Undip

UNY melaksanakan kegiatan Benchmarking International Undergraduate Progam (IUP) di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang, Rabu 12 Juni 2024 di Ruang Sidang Senat Gedung Dekanat Lt. 1 FEB. Dari UNDIP dihadiri Dekan FEB, Koordinator IUP, Manajer Bagian Tata Usaha, SPV Bagian Akademik dan Kemahasiswaan, SPV Bagian Sumber Daya, dan Koordinator Bloomberg. Delegasi dari UNY hadir Direktur Akademik dan Kemahasiswaan, Sekretaris DPM, Sekretaris Pusat TIK, Staf Ahli Bidang Akademik, Pemeringkatan, dan Implementasi Kerja Sama, dan TIM Ad hoc Akademik.

FEB UNDIP secara resmi membuka IUP sejak tahun 2016 berdasarkan Surat Keputusan Rektor. Pelaksanaan program IUP merupakan salah satu ujung tombak international recognition UNDIP melalui skema international exposure 8 IN 1, “Ujar Afina Hasya, Koordinator IUP UNDIP”. Dalam kesempatan yang sama, Dekan FEB UNDIP menyatakan bahwa Program internasionalisasi harus kuat di pendanaan, oleh karena itu UNDIP memberikan peluang beasiswa untuk mahasiswa, dan UNDIP saat ini memiliki 750 mahasiswa asing, “Ujarnya”.

Sementara Direktur Akademik dan Kemahasiswaan UNY Prof Dr. Lia Yuliana menyatakan bahwa beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam pendirian IUP adalah adaptasi mahasiswa asing, pengelolaan asuransi kesehatan, serta beberapa pembiayaan lainnya. Dalam kesempatan tersebut, IUP UNDIP telah memberikan banyak wawasan terkait dengan pengelolaan program internasionalisasi mahasiswa. “Papar Prof Dr. Lia Yuliana, M.Pd.”

Dengan dukungan pimpinan UNY, Inshaa Allah akan segera disusun konsep IUP pada tahun 2024. Belajar dari UNDIP dan universitas mitra di Indonesia, potensi yang dimiliki UNY harus menjadi daya saing untuk peningkatan recognisi internasional di level dunia. “Ujar Prof. Dr. Lia Yuliana”.

Akhirnya, kegiatan ini ditutup dengan pembahasan permasalahan IUP, pengelolaan mahasiswa asing, dan strategi pengembangan program di masa mendatang. Direktur Akademik dan Kemahasiswaan mewakili Pimpinan UNY menyampaikan terima kasih atas ilmu dan sharing knowledge yang telah diberikan oleh UNDIP. Sebagai informasi, kegiatan ini didukung sepenuhnya oleh staf ahli bidang akademik bidang implementasi kerja sama, pemeringkatan, dan income generating, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan-UNY.

Faqih Ma'arif
Dedy