UNY Gelar Tes Substantif PPG Prajab

Tes substantif PPG

Direktorat Pendidikan Profesi dan Kompetensi UNY menyelenggarakan tes substantif Pendidikan Profesi Guru Prajabatan (PPG Prajab) Gelombang I tahun 2024 di Gedung Pusat TIK dan Gedung PMD FEB UNY, Selasa (4/6).

Menurut Ketua Penyelenggara Dr. Suyud, jumlah peserta tes ada 3.942 orang. “Tujuan tes ini adalah untuk menjaring calon mahasiswa PPG Prajab” kata Suyud. Dikatakannya bahwa Tempat Uji Kompetensi (TUK) Koordinator membawahi satu TUK Pelaksana yaitu Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang dikoordinasikan oleh UNY. Kuota tes di UAD sejumlah 987 peserta, sedangkan di UNY ada 2.955 peserta. Tes dilakukan selama 4 hari dengan 2 sesi per hari, kecuali Jumat hanya 1 sesi.

Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi itu menegaskan bahwa kegiatan ini berlangsung secara nasional dimana UNY menjadi salah satu TUK Koordinator dari 24 TUK Koordinator di seluruh Indonesia. Jumlah TUK termasuk TUK Pelaksana lebih dari 100 tempat seleksi baik di perguruan tinggi atau sekolah yang memiliki laburatorium komputer, untuk mendekatkan calon peserta dengan tempat tesnya. “Setelah tes substantif ini masih ada tes wawancara untuk menjaring calon peserta yang betul-betul memiliki bakat, minat, kepribadian dan panggilan jiwa menjadi guru” papar Suyud.

Salah seorang peserta tes, Dinda Affrilia Tanjung mengaku telah mempersiapkan diri untuk ikut tes dengan banyak belajar dari buku PPG Prajab. Sedangkan Lavia E. Kambuaya berharap dapat lolos tes agar mendapat sertifikat mengajar.

Dedy
Editor