Program Pelatihan dan Mentoring Business Plan Competition Untuk Melejitkan Prestasi Mahasiswa FEB UNY

Kegiatan

BEM KM FEB UNY berkolaborasi dengan UKMF Penelitian KRISTAL FEB UNY dalam Program Pelatihan Pertama dan Mentoring Business Plan Competition (BPC). Program ini bernama FEB Berprestasi dengan mengusung  tema “Building Student Achievements to Create an Indonesian Golden Generation”. Pelatihan ini telah sukses diselenggarakan pada hari Minggu, 26 Mei 2024 dan akan berkelanjutan pada sesi mentoring dalam kelompok Focuss Group Discussion (FGD) hingga menjelang pelatihan kedua pada bulan September 2024 mendatang.

Adanya program ini dilatarbelakangi oleh pemahaman mengenai pentingnya prestasi dan banyaknya permasalahan yang dihadapi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNY saat  akan mengikuti perlombaan. Sebelum merealisasikan program ini, penyelenggara telah melakukan survei terhadap minat kompetisi mahasiswa yang menjadi patokan penyelenggara  dalam menentukan bidang kompetisi di setiap pelatihannya.

Mahasiswa FEB UNY sangat antusias untuk mengikuti Program Pelatihan ini, dibuktikan dengan hari pertama pembukaan pendaftaran FEB Berprestasi sudah mencapai target 47% peserta pendaftar. Kemudian penyelenggara juga sampai membuka 2 (dua) gelombang pendaftaran bagi peserta dan dalam masing-masing gelombang pendaftarannya penyelenggara tutup lebih awal berkat target telah terpenuhi. Target peserta pendaftar kegiatan pelatihan pertama ini dihadiri oleh 100 peserta pendaftar tercepat dan disambut dengan baik oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni serta Dosen Pendamping BEM KM dan UKMF Penelitian KRISTAL Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta. Para peserta pun sangat terlihat antusias dalam mengikuti program pelatihan ini sampai akhir acara.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Sutirman, M.Pd., mengatakan, adanya program ini diharapkan dapat melahirkan mahasiswa berprestasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan target minimal 150 prestasi setiap tahunnya.

Dalam pelatihan pertama sekaligus opening acara FEB Berprestasi 2024 pada hari Minggu tanggal 26 Mei 2024 kemarin, penyelenggara menghadirkan 2 (dua) narasumber hebat yang merupakan mahasiswa berprestasi UNY. Narasumber pertama, Kak Marlita Wulansari, merupakan mahasiswa berprestasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta terbaik ke-1 tahun 2024 yang memberikan materi mengenai cara mengatasi berbagai kendala yang dihadapi mahasiswa saat mengikuti perlombaan dan narasumber kedua, Kak Nur Evirda Khosyiati, merupakan mahasiswa berprestasi Universitas Negeri Yogyakarta terbaik ke-2 berturut-turut dari tahun 2023-2024 memberikan materi mengenai Business Plan Competition.

Setelah peserta memperhatikan penjelasan dari Narasumber terkait materi pertama dan kedua, sesi selanjutnya adalah pelatihan (mentoring) hari-H, peserta melakukan FGD (Focuss Grup Discussion) sesuai dengan tim FGD masing-masing yang didampingi oleh 1 (satu) mentor dan didampingi oleh 1 orang panitia yang bertugas. Dan pasca hari-H, peserta diwajibkan mengikuti kompetisi di bidang penalaran sesuai dengan tim lomba yang telah dibagikan dan didampingi oleh masing-masing mentor. Mentor ini diseleksi melalui data mahasiswa berprestasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta. Setiap tim yang memperoleh juara akan diberikan apresiasi oleh penyelenggara pada sesi pelatihan berikutnya.

Harapan penyelenggara, program ini dapat meningkatkan capaian prestasi mahasiswa sebagai Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. Dimana jika Akreditas Perguruan Tinggi meningkat maka lulusan mahasiswanya akan lebih berkualitas dan dapat memperoleh pekerjaan yang layak dan dapat bermanfaat bagi sesama serta tidak menutup kemungkinan untuk dapat melanjutkan studi ke luar negeri.

Rafian, Indah, Eukharisti
Dedy