UNY Career Day: Raih Karier Terbaikmu Bersama UNY

Dalam rangka memfasilitasi para calon wisudawan untuk mengikuti rekruitmen secara langsung dengan dunia industri dan institusi mitra, maka pada Rabu (22/5) bertempat di GOR UNY, dibuatkanlah kesempatan perusahaan mitra UNY berbagi informasi bertajuk UNY Career Day. Hal ini sebagai bentuk pelayanan kepada Mitra, UNY memberikan kesempatan perusahaan mitra untuk berbagi informasi tentang karier, internship/magang, dan berbagai bentuk rekrutmen SDM yang dibutuhkan mitra. Demikian dikatakan Direktur Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Prof. Dr. Lia Yuliana pada acara Pembekalan Calon Wisudawan UNY Periode Bulan Mei Tahun 2024.

Pada acara UNY Career Day dengan poin utama Raih Karier Terbaikmu Bersama UNY, Rektor Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes. menyampaikan bahwa dalam rangka mewujudkan Jayalah Lembaga dan Sejahteralah Warganya, diantaranya melakukan akselerasi percepatan kelulusan. Lulusan yang hebat itu adalah yang cepat lulus, IPK tinggi, dan masa tunggu mendapatkan pekerjaan rendah, ditambah dengan gaji yang diperoleh sesuai dengan kualifikasi pendidikannya.

Kegiatan Career & Internship Expo berisi pengenalan berbagai ragam profesi dan profil mitra dunia usaha/industri melalui presentasi, pameran mitra industri, dan seleksi tenaga kerja secara langsung. Event ini dapat mengembangkan employer branding yang menunjang reputasi positif perusahaan dan menarik calon karyawan.

Peserta kegiatan adalah mahasiswa wisudawan/wisudawati periode bulan Mei 2024, alumni UNY (job seeker), dan mahasiswa aktif UNY (semester akhir) yang akan melaksanakan program magang bersertifikat di dunia kerja dan industri Mitra UNY. Jumlah wisudawan UNY periode bulan Mei Tahun 2024 berjumlah 1.133 orang dan jumlah mahasiswa magang ada 189 orang.

Nampak hadir dalam kegiatan ini Rektor, para wakil rektor, dekan, wakil dekan, direktur dan sekretaris, serta beberapa tenaga kependidikan. Narasumber yang diundang Sarjono, S.H. (Kepala Disnaker Kab. Sleman) membawakan materi terkait Undang-undang Tenaga Kerja, Nabilla Aziizah Herdiansari, S.Psi, CHCO (Alumni UNY FIPP Ex HR Generalist Nava Group & Bowl-Ling Fruitbar and Kitchen) dengan materi Communication Skills & Studi Lanjut, dan Junjunan Mulyana, S.Pd. (Alumni UNY FBSB (Owner V Bahtera Ramadhan) memberikan materi Personal Branding & Wirausaha.

Jumlah lowongan kerja dan magang yang ditawarkan lowongan kerja kependidikan sejumlah 92 lowongan, lowongan kerja non kependidikan sejumalh 1.195 lowongan, dan lowongan magang sejumlah 135 lowongan. Sementara mitra yang ikut berpartisipasi yakni Kinderstation School (Cahaya Bangsa Utama), PT. Teleperformance Indonesia, PT. Concentrix Services Indonesia, PT Yureka Edukasi Cipta (YEC), PT. Wom Finance Tbk (BU Jateng Selatan), PT. Mitra Berdaya Optima, Dragonships, Karyamas Plantation (PT. Buana Tunas Sejahtera), PT. Prima Karya Sarana Sejahtera, PT. BPR Profidana Paramitra, Budi Mulia Dua Culinary School Yogyakarta, Kenes Bakery & Resto, PT. Intan Pariwara, Geekgarden Software House, PT. Ruang Raya Indonesia, PT. Transcosmos Indonesia, PT. Larizo Terang Djaja, PT. Borobudur Oto Mobil Yogyakarta, PT. Sumber Plastik Top, Niec Indonesia, PT. Stechoq Robotika Indonesia, PT. Farika Beton, Trans Home, Yayasan Harapan Masa Depan Cerah, PT. Evans Indonesia, PT. Astra Argo Lestari, BPR Sejahtera Artha Sembada, Admisi UNY, Yayasan Pendidikan Mutiara Persada, Penerbit Deepublish, PT. Victory International, PT. Hari Mukti Teknik, dan Grand Keisha Hotel Yogyakarta.

Sudaryono
Prasetyo Noviriyanto