Ekspedisi Kampung Ramadhan Sosial Masyarakat BEM KM UNY

Kegiatan kampung ramadhan BEM KM

Ekspedisi Kampung Ramadhan Sosmas merupakan salah satu program kerja yang dilaksanakan oleh BEM KM UNY yang di inisiasi oleh Kementerian Jejaring Sosial Masyarakat BEM KM UNY. Program ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dibalut dengan bingkai keagamaan mengingat waktu pelaksanaannya yang bertepatan pada bulan suci Ramadhan 1444H. Kegiatan ini sendiri dilaksanakan di Dusun Suren Kulon, Desa Canden, Kecamatan Jetis Kabupaten Bantul yang dilaksanakan selama 3 Minggu setiap hari Sabtu dimulai dari 1 April hingga 15 April 2023.

Serangkaian kegiatan dalam program kerja pada minggu pertama dilaksanakan edukasi tatacara wudhu, sholat, hafalan surat-surat pendek, pelaksanaan TPA, yang diikuti sebanyak 20 anak dan tak lupa juga kajian Ramadhan sembari menunggu waktu berbuka puasa. Tujuan dari kegiatan edukasi ini adalah menyemarakan bulan suci ramadhan dengan kegiatan yang bermanfaat dan menambah pengetahuan agama bagi anak-anak. Pada minggu kedua terdapat pelaksanaan perlombaan untuk anak-anak yaitu lomba adzan, tata cara wudhu, hafalan surah[1]surah pendek, dan mewarnai kaligrafi yang diikuti sebanyak 20 anak, tujuan adanya perlombaan ini adalah anak-anak dapat meningkatkan keterampilan serta memotivasi anak-anak untuk menjadi generasi yang islami. Pada minggu ketiga kegiatan puncak yaitu dilaksanakan pengajian akbar untuk seluruh warga desa Suren Kulon dengan mengundang ustadz sekaligus merupakan Dosen dari UNY dengan membawakan tema "Penting berilmu, dan beramal saleh dalam kehidupan sehari-hari" yang diikuti sebanyak 150 warga setempat, dan setelah pengajian dilaksanakan pembagian doorprize untuk anak-anak yang mengikuti lomba pada minggu kedua. Tujuan dari kegiatan pengajian akbar adalah dapat menjalin dan mempererat ukhuwah islamiah yang telah ada.

Menurut Ketua BEM KM UNY Afgan Mabdanur Ramadhani tujuan diadakannya serangkaian kegiatan ini adalah sebagai implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dimana mengingat UNY adalah kampus pendidikan maka sudah seharusnya mahasiswa/i UNY Memberikan pembelajaran kepada masyarakat disekitar. dengan mengusung tema ‘Indahnya Ramadhan Meraih Taqwa’ diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di Dusun Suren Kulon maupun bagi teman-teman BEM KM UNY itu sendiri. “Harapannya dengan terlaksananya program kerja dari BEM KM UNY seperti ini semoga dapat memberikan manfaat dan kebahagiaan bagi sesama dan dapat menjadikan salah satu inisiasi untuk nantinya semakin ramai pihak-pihak lain juga yang melaksanakan kegiatan serupa seperti ini” kata Afgan.

Penulis: Ahmad Yusrof

Editor: Dedy