DPK Fakultas/Sekolah Pascasarjana IKA UNY sebagai Grand Ambasador Lulusan UNY

Bertempat di Ballroom Gedung IKA UNY, Selasa (4/4) Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Alumni (IKA) Universitas Negeri Yogyakarta Prof. Suyanto, Ph.D. melantik dan mengambil sumpah Dewan Perwakilan Komisariat (DPK) Fakultas dan Sekolah Pascasarjana. Turut menyaksikan, Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Direktur Sekolah Pascasarjana, Wakil Dekan, Wakil Direktur, dan sejumlah tamu undangan lainnya.
Dewan Perwakilan Komisariat (DPK) meliputi dari Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Teknik, dan Sekolah Pascasarjana. Sedangkan unsur yang dilantik maupun disumpah adalah Ketua Umum, Ketua dan Wakil Ketua, Sekretaris Umum dan Sekretaris, Bendahara Umum dan Bendahara, Bidang Organisasi, Bidang Humas dan Jaringan Kerjasama, Bidang Pengembangan Almamater, Bidang Pengabdian Masyarakat, Bidang Tracer Study, Bidang Pengembangan SDM, dan Bidang Karier.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Suyanto menyampaikan ucapan terima kepada DPK Fakultas/Sekolah Pascasarjana yang telah mempunyai komitmen untuk memajukan UNY. “Kepengurusan ini mindsetnya berbeda dengan kepengurusan sebelumnya, kepengurusan sekarang ini yang penting kinerjanya, karena kita sudah berubah menjadi PTN BH,” terang Prof. Suyanto.

Ketua DPP IKA UNY ini menyampaikan ada tiga program kerja, “Tugas pertama membuat branding UNY, sebagai grand ambasador dari lulusan UNY, bagaimana lulusan UNY dikenal di masyarakat. Kedua, program kita adalah memberdayakan alumni untuk memajukan UNY, dan ketiga adalah memberdayakan masyarakat, bagaimana memecahkan masalah di masyarakat. Harapan Pengurus di Komisariat Fakultas perlu melakukan kiprah yang mendorong kita (UNY) berkelas dunia.”

Sementara itu, Rektor UNY Prof. Dr. Sumaryanto sejalan dengan sambutan Ketua DPP IKA UNY, bahwa setelah pelantikan ini, Rektor berharap setiap fakultas atau sekolah pascasarjana sudah memiliki ruang sekretariat Dewan Perwakilan Komisariat IKA dan berharap memiliki program kerja paling tidak satu program kerja setiap tahunnya, jangan sampai setelah dilantik terus terlena bahkan sampai habis masa tugasnya yaitu periode 2023 – 2027.

Setelah pelantikan dan pengambilan sumpah dilanjutkan dengan pembekalan organisasi yang berisi tauziah dengan mengambil tema Tetap Sehat dan Produktif di Bulan Ramadhan yang disampaikan oleh Dr. dr. Zainal Muttaqien Sofro, AIFM dari UGM Yogyakarta,

Penulis: Sudaryono
Editor: Prasetyo Noviriyanto