Politeknik Negeri Bandung Studi Banding Akademik ke Universitas Negeri Yogyakarta

Politeknik Negeri Bandung (POLBAN) berkunjung ke Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Kamis (15/9) bertujuan ingin sharing knowledge hal-hal yang berkaitan tentang Akademik.

Rombongan dari POLBAN digawangi oleh Wakil Direktur Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Noor Cholis Basjaruddin, M.T., dibersamai oleh Koordinator BAAK Drs. Suliyo Rudi Rahmanto, MH., Ketua Satgas SMB Nani Yuningsih, S.Si., M.Si., Sub Koor. Bagian Akademik Dewi Widaningsih, S.E., beserta 10 staf dari beberapa bidang yakni PSI, Akademik, Humas, dan Keuangan. Dari UNY hadir menerima kunjungan yaitu Kepala Biro AKK Wisnu Sunarto, S.I.P., M.M., Koordinator Akademik Riska, S.H., M.Pd., Koordinator Keuangan Sugiyanto, SE, M.Sc., Pokja bidang Akademik Dr. Gunadi, M.Pd. dan Dr. Nawan Primasoni, M.Or., serta 4 staf dari Registrasi, Akademik, dan Humas.

Beberapa poin yang dibahas pada pertemuan tersebut yaitu tentang seluk beluk pelaksanaan perkuliahan, sistem penunjang di bidang akademik, dan keuangan sebagai penunjang. POLBAN ingin belajar  dari UNY sebagai salah satu universitas kependidikan besar di tanah air dan dinilai sudah lebih berpengalaman dalam segala bidang terutama terkait bidang akademik.

POLBAN merasa jika perbandingan jumlah mahasiswa dan dosen pengajar, serta tendik yang mendukung, akan sangat mempengaruhi kualitas sistem akademik di perguruan tinggi, terlebih ditunjang dari keuangan dan sistem informasi yang baik. Hal inilah yang ingin digenjot maksimal dalam beberapa waktu kedepan.

UNY memberi beberapa saran dan masukan disertai beberapa contoh permasalahan yang terjadi serta solusi praktis juga jangka panjang yang ditempuh bagi pengembangan bidang akademik yang merupakan poros dari sebuah lembaga pendidikan.

Penulis: Pras
Editor: Yuyun