KPRI Mapan Sejahtera UNY, Selenggarakan RAT 2021

RAT 2021

Sebanyak 154 orang perwakilan anggota Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Mapan Sejahtera UNY hari ini mengikuti Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun 2021 baik secara daring maupun luring. Pelaksanaan RAT KPRI Mapan Sejahtera tahun 2021 secara luring bertempat di Aula Gedung IKA UNY pada Rabu (2/2), sedangkan yang mengikuti daring disedikan link zoom. Perwakilan anggota yang mengikuti RAT merupakan representasi dari fakultas/unit yang diwakilinya, dimana setiap 10 anggota diwakili oleh 1 orang. Mengingat jumlah anggota KPRI Mapan Sejahtera tahun 2021 ada sebanyak 1543 orang, maka yang mengikuti RAT sebanyak 154 orang.

Pada laporannya, Dr. Siswanto selaku ketua KPRI Mapan Sejahtera UNY mengatakan, “RAT kali  ini menjadi tolak ukur bagi pengurus dan pengawas serta segenap anggota untuk menunjukkan rasa syukur kepada Allah SWT dan terus melakukan evaluasi dan pembenahan serta mempersiapkan perencanaan sebaik-baiknya sehingga konsep kerja Profesional, Amanah, Sejahtera, Tertata dan Inovatif  akan terwujud, yakni diawali dengan kesungguhan dalam perencanaan. Totalitas dalam pelaksanaan dan diiringi doa serta berserah diri kepada Allah SWT.”

Lebih lanjut Siswanto menyebutkan bahwa, “Sebagai pemilik atas pemegang saham, anggota KPRI Mapan Sejahtera ikut menentukan kebijakan dan rencana kerja melalui RAT ini. Kewajiban anggota dalam rapat anggota adalah mempelajari, menganalisa, dan akhirnya mengambil keputusan bersama untuk dapat menerima dan mensahkan laporan tahunan tersebut.”

Prestasi yang membanggakan ditorehkan koperasi ini, karena pada tahun 2021 walaupun di masa Pandemi Covid-19 hasil usaha pendapatan KPRI Mapan Sejahtera UNY mencapai Rp.2.368.289.886,00 dan SHU sebesar Rp.686.173.994,00.

Sementara itu, Drs. Rohali, M.Hum. selaku ketua Pengawas KPRI Mapan Sejahatera UNY menyampaikan secara umum bahwa pelaksanaan tugas roda organisasi dan pengelolaan usaha koperasi telah berjalan dengan baik, tertib dengan  jalinan kerja sama antar anggota pengurus, karyawan, dan juga sesuai dengan pembagian bidang tugasnya masing-masing. Perkembangan koperasi juga disoroti positif karena adanya kemajuan, berdasarkan data-data kualitatif maupun kuantitatif dapat disimpulkan bahwa kondisi Koperasi Mapan Sejahtera tergolong sehat, namun kerja keras pengurus, dan kerjasama yang baik antara pengurus, karyawan, anggota, dan semua stake holders perlu ditingkatkan.

Beberapa saran disampaikan oleh ketua pengawas, diantaranya untuk lebih memperkuat akuntabilitas dan memudahkan dalam pengawasan dan penilaian keuangan, akan sangat baik model pembukuan berbasis IT. Penggunaan web sebagai media promosi, dan partisipasi aktif seluruh anggota dalam bela beli KPRI MS sangat diharapkan agar koperasi ini menjadi handal, sehat, dan membawa kesejahteraan bagi seluruh anggota.

Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes, menyambut baik dan mengapresiasi kinerja dari Koperasi Mapan Sejahtera ini. Dalam pesannya beliau mengatakan supaya semua anggota dapat memanfaatkan fasilitas yang diberikan koperasi, salah satunya simpan pinjam. “Jadilah pahlawan bagi koperasi. Untuk menjadi pahlawan jadilah peminjam yang baik. Tolong fasilitasi anggota yang kesulitan pendanaan untuk melanjutkan studi,” demikian sebagai penutup dari sambutan rektor. (Sud).