PENERIMAAN KEMBALI STUDI LANJUT DOSEN DAN TENDIK

Penerimaan studi lanjut dosen tendik

Rektor UNY Prof. Sumaryanto menerima empat puluh dua orang dosen dan tenaga kependidikan UNY yang telah menyelesaikan studi lanjut S2 dan S3, dalam upacara penerimaan kembali dosen dan tenaga kependidikan pada Jumat (31/12) di Ruang Sidang Utama Rektorat.

Wakil Rektor Bidang Akademik UNY Prof. Margana mengatakan jumlah dosen yang ada di UNY saat ini adalah 1242, sedangkan yang bergelar S3 sebanyak 449 orang. “Yang sedang studi lanjut S3 sejumlah 453 orang dan yang belum S3 terdapat 340 orang” kata Margana. Jumlah tenaga kependidikan 816 orang dengan 397 PNS dan 419 orang tenaga kontrak. Lima belas orang tenaga kependidikan yang sedang studi S3 dan 72 orang sedang studi S2. Yang sedang studi S1 ada 62 orang dan 57 orang sedang studi D4.

Sambutan wakil lulusan disampaikan oleh Muslihin, M.Pd, Ph.D dari Fakultas Teknik yang merasa bersyukur karena diposisikan UNY sebagai aset vital pengembangan universitas sehingga terus didorong untung meng-update pengetahuan.Ijikan kami setelah diterima kembali di unit kerja masing-masing untuk berkontribusi dan membawa ide baru” kata Muslihin. Doktor dari Southern of Taiwn University of Science and Technology tersebut mengibaratkan studi magister sebagai lari sprint sedangkan studi doktor sebagai lari marathon. Dimana lari marathon perlu persiapan sangat panjang sehingga memerlukan strategi, stamina, endurance dan juga bekal yang cukup. Satu pelajaran yang dapat diambil adalah pemenang itu berproses secara berkelanjutan, dengan kunci sabar dan tekun niscaya akan berbuah manis.

Dosen yang telah menyelesaikan program doktoralnya terdapat 7 orang dari Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Bahasa dan Seni, 6 orang dari Fakultas Ilmu Keolahragaan, 5 orang dari Fakultas MIPA dan Fakultas Teknik serta 2 orang dari Fakultas Ilmu Sosial dan Fakultas Ekonomi. Tenaga kependidikan yang telah menyelesaikan studi magisternya sebanyak 3 orang dari Fakultas Ilmu Keolahragaan dan 4 orang dari Rektorat serta 1 orang dari Fakultas Ekonomi telah menyelesaikan program doktor. Sehingga ada 8 orang tenaga kependidikan yang telah menyelesaikan studi lanjut magister dan doktor. Sejumlah 32 dosen dan 8 tenaga kependidikan menyelesaikan studi lanjutnya di dalam negeri sedangkan di luar negeri terdapat 2 orang tenaga kependidikan yang telah menyelesaikan studinya. (Dedy)