Tim Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Riset Universitas Negeri Yogyakarta Luncurkan Aplikasi Bank Sampahku Versi 2.0 untuk Mewujudkan Digitalisasi Administrasi Bank Sampah di Kota Yogyakarta

Tim PkM

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Berbasis Riset Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang didanai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat (DRPM) UNY, telah melakukan “Sosialisasi dan Pendampingan Penerapan Prototipe Aplikasi Manajemen Bank Sampah di Kelurahan Cokrodiningratan, Kemantren Jetis, Yogyakarta” pada hari Jumat, 11 Oktober 2024. Dalam kegiatan tersebut juga sekaligus menjadi penerapan perdana dari produk rekacipta Aplikasi Berbasis Android Bank Sampahku Versi 2.0 yang dihasilkan oleh Tim Penelitian Prototipe dan Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Riset. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pengelola bank sampah dalam melakukan digitalisasi administrasi bank sampah yang sebelumnya masih dilakan secara manual dan konvensional. Produk rekacipta ini dihasilkan dari Penelitian Prototipe yang diketuai oleh Prof. Dr. Suranto, M.Pd., M.Si pada tahun 2023 hingga 2024. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah pengelola dari 15 Bank Sampah yang ada di Kelurahan Cokrodiningratan.. Kegiatan ini diikuti oleh Tim PkM UNY, Lurah Kelurahan Cokrodiningratan, Kecamatan Jetis, Yogyakarta, Fasilitator Forum Bank Sampah Kota Yogyakarta, dan perwakilan pengelola bank sampah se-Kelurahan Cokrodiningratan sejumlah 35 orang.

Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi dan pendampingan intensif dalam penggunaan Aplikasi Bank Sampahku Versi 2.0 bertempat di Aula Kelurahan Cokrodiningratan, Jetis, Yogyakarta. Acara dimulai dengan sambutan dari Lurah Cokrodiningratan, Andityo Bagus Baskoro, S.T., M. Eng., yang memberikan apresiasi dan dukungan kesiapan kolaborasi dalam memberikan penguatan kapasitas bagi pengelola bank sampah se-Kelurahan Cokrodiningratan. Dalam sambutannya, Andityo menyampaikan terima kasih atas kontribusi Tim PkM Berbasis Riset FISHIPOL UNY yang telah memberikan inovasi teknologi tepat guna bagi pengelola bank sampah sebagai katalisator dalam digitalisasi administrasi bank sampah sehingga mampu mendukung terwujudnya manajemen sampah berkelanjutan di Kota Yogyakarta melalui Aplikasi Bank Sampahku Versi 2.0. Sambutan selanjutnya, disampaikan Kurnia Nur Fitriana, S.I.P., MPA., sebagai Ketua Tim PkM Berbasis Riset FISHIPOL UNY. Beliau menyatakan bahwa besar harapannya agar pengelolaan bank sampah dapat berkembang secara berkelanjutan melalui adopsi inovasi dan digitalisasi pengelolaan bank sampah dengan pemanfaatan Aplikasi Bank Sampahku 2.0. Lebih lanjut juga disampaikan bahwa Aplikasi Bank Sampahku 2.0 ini memiliki keunggulan berupa adopsi teknologi tepat guna, menggunakan sustainable material, ekonomis, mudah dioperasionalkan, dan memberikan learning experience yang berkelanjutan bagi pengguna.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai “Manajemen Sampah Berkelanjutan di Kota Yogyakarta” yang disampaikan oleh Dr. Awanis Akalili, S.I.P., M.A. Sosialisasi ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman bagaimana kondisi manajemen ssampah di Yogyakarta yang perlu dilakukan peningkatan melalui digitalisasi administrasi manajemen bank sampah. Kemudian, pendampingan penerapan prototipe Aplikasi Bank Sampahku 2.0 dibimbing langsung oleh Kurnia Nur Fitriana, S.I.P., MPA., dengan dibantu oleh mahasiswa yang mendampingi praktik penggunaan aplikasi secara langsung. Selain itu, hadir juga Fasilitator Forum Bank Sampah Kota Yogyakarta, Tri Yulianto yang membantu menjelaskan secara teknis penggunaan aplikasi ini. Pengelola bank sampah antusias dan bersemangat untuk mengetahui serta mengoperasikan Aplikasi Bank Sampahku 2.0 ini dan menghendaki adanya pendampingan berkelanjutan.

Koespilah selaku Ketua Bank Sampah Bumi Lestari memberikan pendapat bahwa dalam mendorong keberlanjutan dan kemandirian dalam penggunaan aplikasi ini diperlukan regenerasi dari pengelola bank sampah sehingga bisa saling mendukung lintas generasi. Acara ini diakhiri dengan foto bersama dari Tim PKM FISHIPOL UNY dengan Kepala Kelurahan, Ketua Forum Bank Sampah Kota Yogyakarta, dan seluruh peserta pengelola bank sampah. Kehadiran produk prototipe ini diharapkan mampu memperkuat inovasi layanan publik yang telah dihasilkan oleh Pemerintah Yogyakarta melalui Jogja Smart Service (JSS). Untuk mendorong keberdayaan dan kemandirian khalayak sasaran diharapkan adanya keberlanjutan pendampingan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri maupun kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dimasa mendatang. Hal ini semakin memperkuat UNY sebagai mitra masyarakat. dengan sinergi yang kuat dalam kegiatan tri dharma perguruan tinggi (Kurnia Nur Fitriana, Nur Lailly Triwulan Sari, Safira Sisikadewi).

Kurnia Nur Fitriana, Nur Lailly Triwulan Sari, Safira Sisikadewi
Dedy