Mahasiswa Internasional Dari Berbagai Negara Memilih Berkuliah di Universitas Negeri Yogyakarta

Foto bersama

Welcoming ceremony sekaligus orientasi akademik bagi mahasiswa internasional baru Universitas Negeri Yogyakarta Tahun Akademik 2024/2025 diadakan di Ruang Sidang Utama Rektorat UNY pada Rabu,(25/09).

Kepala Kantor Internasional UNY, Prof. Dr. M. Bruri Triyono, M.Pd. menyambut kehadiran 103 mahasiswa Internasional Baru UNY, sekaligus menyampaikan laporan penerimaan Mahasiswa Internasional Baru UNY Tahun Akademik 2024/2025. Dalam sambutannya Prof. Dr. Bruri Triyono menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman yang komprehensif dalam menyambut mahasiswa internasional agar mereka dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan baru. “Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan Universitas Negeri Yogyakarta, termasuk visi, misi, dan nilai-nilai yang diusung oleh universitas. Melalui acara ini, mahasiswa akan mendapatkan pemahaman mendalam mengenai budaya lokal serta sistem pendidikan yang diterapkan di Indonesia” paparnya.

Mahasiswa Internasional Baru tahun 2024 yang diterima UNY berasal dari berbagai 20 negara, yaitu 53 orang dari China, 7 orang dari Thailand, 6 orang dari Amerika Serikat, 5 orang dari Tajikistan, Pakistan dan Madagascar, 4 orang dari Yemen, 2 orang dari India, Mesir, Gambia, Jepang dan Kazakhstan serta 1 mahasiswa masing masing dari Hongaria, Vietnam, Mozambik, Tanzania, Filipina, Spain, Myanmar dan Kyrgyzstan. Mereka berasal dari beberapa program diantaranya, UNYDiss dan Kemitraan Negara Berkembang (KNB) bagi mahasiswa yang akan menempuh kuliah penuh S1/S2/S3. Berbagai mahasiswa dari Universitas di Republik Rakyat Tiongkok (China) belajar bahasa Indonesia dalam program BIPA (Bahasa Indonesia Untuk Penutur Asing) diantaranya, Guangdong University of Foreign Studies, Beijing Language and Culture University, Xi’an International Studies University, Yunnan Minzu University dan Tianjin Foreign Studies University. BIPA Darmasiswa dan BIPA untuk mahasiswa dari Princeton Amerika Serikat.

Kegiatan orientasi ini dirancang untuk membantu mahasiswa internasional dalam membangun jaringan sosial, baik dengan sesama mahasiswa internasional maupun mahasiswa lokal. Acara ini juga menjadi sarana untuk menyampaikan informasi penting terkait sistem akademik, kurikulum, mata kuliah, dan kebijakan akademik yang perlu diketahui oleh mahasiswa untuk sukses dalam studinya. Tidak hanya itu, mahasiswa juga akan dibekali dengan keterampilan-keterampilan penting seperti manajemen waktu, penelitian, dan komunikasi yang akan mendukung kesuksesan akademik mahasiswa internasional. Pengenalan berbagai layanan universitas, seperti layanan akademik, konseling, dan kesehatan, juga menjadi bagian penting dari acara ini.

Wakil Rektor Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi dan Usaha, Prof. Dr. Margana, M.Hum.,M.A. menyampaikan terima kasih kepada mahasiswa internasional baru yang sudah memilih UNY sebagai universitas pilihan mereka sebagai tempat memperdalam ilmu. Prof. Dr. Margana berharap mahasiswa internasional baru dapat mengikuti serangkaian kegiatan welcoming ceremony dan orientasi akademik dengan baik dan mendapatkan pengetahuan yang dapat memberikan manfaat bagi kehidupan kampus sehingga berdampak dalam bidang pendidikan dan kemitraan.

Kegiatan Orientasi Akademik dikhususkan bagi mahasiswa internasional baru, dimana mereka mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai aspek-aspek penting kehidupan akademik di lingkungan baru mereka. Sesi pertama diisi oleh Dr. Widyastuti Purbani, M.A., yang membahas Cross Cultural Understanding, membantu mahasiswa untuk memahami dan menghargai perbedaan budaya. Selanjutnya, materi dari Prof. Dr. Bruri Triyono, M.Pd. tentang Regulasi Mahasiswa Internasional yang mencakup aturan dan hal terkait yang harus dipatuhi oleh mahasiswa Internasional. Kemudian materi terakhir yaitu, Pengenalan Budaya Akademik oleh Haryo Aji Pambudi, M.Hum. yang mencakup aturan dan hal terkait regulasi yang harus dipatuhi dan wawasan tentang nilai-nilai dan etika yang mendasari interaksi di dunia akademis. Melalui serangkaian kegiatan ini, mahasiswa internasional diharapkan dapat beradaptasi dengan baik dan merasa lebih nyaman dalam menjalani pengalaman belajar di Universitas Negeri Yogyakarta.

Bela Juliana
Editor