Prodi Linguistik Terapan Fakultas Bahasa Seni dan Budaya Bantu UMKM DIY Go Internasional

Pemaparan materi

Dalam upaya mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Prodi Linguistik Terapan Fakultas Bahasa dan Seni (FBSB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan workshop bertajuk ‘Workshop Lingualab: Bahasa Bisnis Dan Marketing Untuk UMKM’. Acara yang berlangsung di Ruang Cine Club Ki Ageng Suryamentaram FBSB UNY belum lama ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan bahasa sebagai alat yang efektif dalam memasarkan produk dan jasa mereka. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Else Liliani.

Ketua Panitia Kegiatan Dr. Yeni Artanti mengatakan kegiatan ini diikuti oleh para pelaku UMKM di DIY. Tercatat sebanyak 69 pelaku usaha UMKM dari wilayah Sleman dan Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta yang mendaftar untuk mengikuti acara ini. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan akan peningkatan keterampilan dalam berbahasa bisnis dan strategi branding semakin disadari oleh para pelaku usaha. "Workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan UMKM di DIY dalam menggunakan bahasa untuk branding produk atau jasa mereka," ujar Dr. Yeni Artanti selaku Ketua Panitia yang juga Kaprodi Linguistik Terapan. Dengan demikian, UMKM dapat lebih percaya diri untuk bersaing di pasar yang lebih luas, baik di tingkat lokal maupun internasional.

UMKM merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, termasuk di DIY. Namun, dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat di era digital, banyak UMKM yang masih menghadapi kendala dalam hal pemasaran, terutama dalam penggunaan bahasa. Padahal, kemampuan berbahasa yang baik, baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa asing, merupakan kunci penting untuk mengakses pasar yang lebih luas. Memahami tantangan tersebut, Prodi Linguistik Terapan UNY hadir dengan solusi konkret. Dengan menggabungkan teori linguistik dengan praktik bisnis, para ahli linguistik terapan dapat memberikan pelatihan dan konsultasi yang relevan bagi UMKM. Workshop ini menjadi salah satu bentuk nyata dari kontribusi Prodi Linguistik Terapan dalam memberdayakan UMKM.

Sejumlah materi menarik disajikan dalam workshop ini, salah satunya adalah ‘Bahasa Bisnis dan Branding untuk UMKM’. Materi ini akan dibawakan oleh Aef Nandy Setiawan (Spesialis/Pakar Marketing) dan Vivit Wijayanti (Copywriter spesialis marketing). Selain itu, para pemateri juga akan berbagi tips dan trik dalam menyusun copywriting yang efektif untuk promosi produk. Workshop ini ditujukan khusus bagi para pelaku UMKM di wilayah DIY. Dengan jumlah peserta yang 73, diharapkan workshop ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi perkembangan UMKM di DIY. Diharapkan workshop ini dapat menjadi langkah awal bagi Prodi Linguistik Terapan FBSB UNY untuk terus berkontribusi dalam pengembangan UMKM di Indonesia.

Kedepannya, Prodi Linguistik Terapan akan terus berupaya menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk memberikan pelatihan dan pendampingan yang lebih komprehensif bagi UMKM. Bagi Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya Universitas Negeri Yogyakarta workshop ini merupakan bentuk kontribusi nyata dalam menyumbangkan keilmuan yang aplikatif untuk dimanfaatkan di masyarakat sekitar, khususnya bagi para pelaku UMKM. Harapannya kegiatan ini dapat mendukung pengurangan kemiskinan, meminimalisasi kelaparan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan.

Riana Nurhayati
Editor