UNY Perkuat Jajaran Pengajar Dosen, Berkomitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Dalam upaya mewujudkan visi menjadi universitas kependidikan kelas dunia yang unggul, kreatif, dan inovatif berkelanjutan, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali memperkuat jajaran pengajarnya. Pada Senin, 23 September 2024, Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO menyerahkan Keputusan Rektor kepada 100 Dosen Tetap (DT) Non-ASN dan 72 Calon Dosen Tetap (CDT) Non-ASN. Penyerahan Keputusan yang berlangsung khidmat di Ruang Sidang Utama Rektorat ini turut dihadiri oleh para Dekan Fakultas dan Direktur Sekolah Pascasarjana. Dengan bertambahnya jumlah dosen, diharapkan kualitas pembelajaran di berbagai program studi dapat semakin ditingkatkan, sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja.

Dalam sambutannya, Prof. Sumaryanto menyampaikan bahwa seorang pendidik harus mengenyam pendidikan yang setinggi mungkin, "Bagi yang sudah bergelar Doktor, tinggal meneruskan sampai dengan guru besar, bagi yang sedang menempuh doktoral maka harus ditargetkan untuk segera lulus, dan bagi yang belum meneruskan jenjang S3 maka diharapkan dalam waktu dekat untuk siap mendaftar kuliah, demi memajukan kualitas pendidikan di lembaga ini" lanjutnya.

Para dosen dan calon dosen baru akan ditempatkan di berbagai fakultas, antara lain Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) sebanyak 9 DT dan 13 CDT, Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya (FBSB) 11 DT dan 7 CDT, Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) 5 DT dan 8 CDT, Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) 6 DT dan 14 CDT, Fakultas Teknik (FT) 20 DT dan 7 CDT, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) 9 DT dan 3 CDT, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 11 DT dan 3 CDT, Fakultas Vokasi (FV) 29 DT dan 11 CDT, serta Fakultas Kedokteran (FK) 6 CDT.

Penambahan jumlah dosen merupakan salah satu upaya UNY dalam meningkatkan mutu pendidikan. Selain itu, UNY juga telah melakukan berbagai upaya lain, seperti peningkatan kualitas pembelajaran dengan terus berupaya mengembangkan berbagai metode pembelajaran yang inovatif dan menarik, sehingga mahasiswa dapat lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran. Peningkatan kualitas penelitian dengan mendorong para dosen untuk melakukan penelitian yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Peningkatan kualitas pengabdian masyarakat dengan memfasilitasi dosen melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang berdampak positif bagi masyarakat sekitar. Dan peningkatan kerjasama dengan berbagai pihak, yakni UNY menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi, lembaga penelitian, dan industri untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian

Dengan bergabungnya para dosen baru ini, diharapkan UNY dapat semakin memperkuat posisi sebagai salah satu perguruan tinggi negeri favorit di Indonesia. Selain itu, UNY juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikannya, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang unggul dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional

Prasetyo Noviriyanto
Sudaryono