Mahasiswa Nanyang Polytechnic of Singapore Mengunjungi Candi Borobudur: Mengenal Warisan UNESCO

Mahasiswa Nanyang di Borobudur

Para mahasiswa dari Nanyang Polytechnic of Singapore (NYP) mengunjungi salah satu situs bersejarah terbesar di Indonesia, Candi Borobudur, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan dalam program Overseas Experiential Learning Program (OELP). Kunjungan ini menjadi salah satu momen penting bagi para mahasiswa dalam mengenal lebih dalam tentang sejarah dan kebudayaan Indonesia yang ada di Yogyakarta.

Candi Borobudur, yang terletak di Magelang, Jawa Tengah, adalah candi Buddha terbesar di dunia dan telah diakui sebagai Situs Warisan Dunia oleh UNESCO. Dibangun pada abad ke-8 oleh Dinasti Syailendra, candi ini memiliki lebih dari 2.500 panel relief dan 500 patung Buddha yang menggambarkan kehidupan Buddha serta ajaran-ajarannya. Candi Borobudur juga merupakan simbol penting dari kejayaan masa lalu peradaban Jawa dan merupakan salah satu daya tarik wisata utama di Indonesia.

Selama kunjungan, mahasiswa NYP tidak hanya mengagumi keindahan arsitektur dan relief yang memukau, tetapi juga mempelajari banyak hal tentang sejarah dan makna filosofis yang terkandung di dalamnya. Soon You Kern, salah satu dari 25 mahasiswa NYP, menyampaikan kesan dan pesan yang ia rasakan selama kunjungan tersebut. “Ini adalah tempat yang sangat kaya akan budaya dan menunjukkan sejarah agama Buddha di Indonesia, dan bagaimana hal itu memberi saya wawasan tentang kehidupan orang-orang di Indonesia di masa lalu juga” ujar You Kern.

Lebih lanjut, You Kern juga menambahkan bahwa ia telah mendapatkan banyak ilmu pengetahuan baru dari kunjungan ke Candi Borobudur “Bagi saya, ini menunjukkan bagaimana warisan UNESCO dipertahankan, karena saya belum pernah ke sana sebelumnya. Dan ini juga memberi pengetahuan yang jauh lebih dalam. Ini memungkinkan kita melihat tempat ini, bagaimana mereka menunjukkan betapa mereka mencintai agama mereka. Ada sesuatu yang diperbesar dan agung” tambahnya.

Setelah menyelesaikan kunjungan yang mengesankan di Candi Borobudur, rombongan OELP melanjutkan perjalanan mereka ke Jejamuran Resto, sebuah restoran terkenal di Yogyakarta yang menyajikan aneka hidangan berbasis jamur.

Bela Juliana
Dedy