Evaluasi Kinerja Kelembagaan Dan Pelaksanaan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru

Evaluasi kinerja kelembagaan dan PMB

Dalam rangka evaluasi kinerja kelembagaan dan evaluasi pelaksanaan seleksi mahasiswa baru, UNY mengadakan workshop di Tawangmangu, Jumat-Minggu (23-25/8). Kegiatan diikuti oleh para Pimpinan UNY, Majelis Wali Amanat, Senat Akademik Universitas, Pimpinan Fakultas dan Lembaga, Ketua dan Sekretaris Departemen, Koordinator Program Studi dan Kepala Unit serta Subdirektorat sejumlah lebih dari 450 orang.

Keynote speaker Rektor UNY Prof. Sumaryanto mengatakan bahwa kepemimpinan dan perubahan di perguruan tinggi dimotori oleh beberapa hal diantaranya visi yang jelas dan inspiratif, komunikasi yang efektif, pembentukan tim yang kuat, kreativitas dan inovasi serta evaluasi dan pembelajaran berkelanjutan. “UNY telah membuktikan hal itu dengan capaian sejumlah prestasi, seperti 154 mahasiswa dengan prestasi internasional dan 998 mahasiswa berprestasi tingkat nasional” papar Rektor. Selain itu masih banyak capaian UNY, sebagai perguruan tinggi dengan penerima pendanaan terbanyak dan terproduktif Cluster II Program Kreativitas Mahasiswa Award, Juara 2 Kontes Robot Indonesia, Juara Umum LIDM serta raihan 3 medali emas pada Asean University Games. Rektor berharap agar prestasi ini dapat dipertahankan kedepannya.

Ketua Senat Akademik Universitas (SAU) UNY Prof. Zamzani menegaskan peran SAU dalam peningkatan kinerja Lembaga. Menurut Zamzani Komisi SAU dibagi menjadi Komisi Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Komisi Bidang Riset Pengabdian kepada Masyarat, Sistem Informasi, dan Kerja sama, Komisi Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Komisi Bidang Pengembangan Sumber Daya dan Komisi Bidang Perencanaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. “Fungsi dan wewenang SAU meliputi Fungsi Penetapan, Pertimbangan dan Fungsi Pengawasan di bidang akademik” ujar Zamzani. Guru Besar Fakultas Bahasa Seni dan Budaya tersebut mengatakan praksis SAU dalam peningkatan kinerja Lembaga meliputi Pengembangan Akademik SDM, Pembinaan Akademik Kemahasiswaan, Pembukaan Prodi Baru, Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat serta Penjaminan Mutu Pendidikan.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Soni Nopembri menjelaskan bahwa pada penerimaan mahasiswa baru program sarjana tahun 2024 UNY diminati oleh 144.778 calon mahasiswa dari semua jalur baik SNBP, SNBT dan Seleksi Mandiri. “Sedangkan sarjana terapan diminati 13.465 calon mahasiswa” kata Soni Nopembri. Yang diterima untuk program sarjana terapan 1.531 orang dan program sarjana terapan 10.258 orang. Tingkat keketatan tertinggi program sarjana diraih prodi Kedokteran dengan keketatan 1:51,1. Artinya dari 51 orang pendaftar prodi Kedokteran hanya diterima 1 orang. Keketatan berikutnya pada program sarjana diraih oleh prodi Teknologi Informasi dengan keketatan 1:35,7 dan prodi Administrasi Publik dengan keketatan 1:35,4.

Soni Nopembri juga menginformasikan bahwa program magister UNY diminati oleh 5.892 calon mahasiswa dan diterima 3.360 orang. Sedangkan program doktor diminati oleh 1.725 calon mahasiswa dan diterima 1.028 orang. “Khusus program magister dan doktor UNY membuka dua kali pendaftaran yaitu bulan Januari dan Agustus” paparnya. Prodi Magister Manajemen merupakan prodi terketat untuk S2 dengan persaingan 1:1,17 sedangkan prodi Doktor Manajemen Pendidikan merupakan prodi terketat S3 dengan persaingan 1:1,09.

Dedy
Sudaryono