Upacara Adat Renungan: Refleksi Diri Dalam Rangka Memperingati Hari Ulang Tahun Pramuka Indonesia Ke-63

Renungan

Pada hari Selasa, tanggal 13 Agustus tahun 2024, bertempat di Taman Makam Pahlawan Kusumanegara, telah dilaksanakan Upacara Adat Renungan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka Universitas Negeri Yogyakarta dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Pramuka Indonesia ke-63. Upacara ini dihadiri oleh 18 orang anggota UKM Pramuka UNY. Dipimpin oleh Pemangku Adat Putra Racana W. R. Supratman, Teguh. Menurutnya kegiatan tersebut bertujuan untuk menanamkan dan merefleksikan nilai-nilai seorang anggota Gerakan Pramuka, serta mengucapkan kembali janji seorang Pramuka yaitu Trisatya agar senantiasa tertanam di dalam diri.

Rangkaian upacara dimulai dengan menyanyikan Hymne Pramuka Indonesia dan beberapa lagu wajib untuk memperkuat identitas dan semangat kebangsaan di kalangan anggota Pramuka, serta menanamkan nilai-nilai persatuan, patriotisme, dan cinta tanah air di dalam diri setiap anggota.

Setelah menyanyikan lagu-lagu tersebut, upacara dilanjutkan dengan renungan, refleksi diri dan ulang janji, di mana peserta mengucapkan kembali Trisatya, menjadi momen penting dalam upacara ini sebagai bentuk komitmen atas nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh Gerakan Pramuka. Upacara ditutup dengan amanat dan berdoa bersama yang dipimpin oleh Ketua Pramuka UNY.

Kegiatan dilanjutkan dengan ziarah di area Taman Makam Pahlawan, di mana seluruh peserta turut mendoakan arwah para pahlawan yang telah mendahului. Kegiatan diakhiri dengan dokumentasi bersama sebagai bentuk kenang-kenangan atas pelaksanaan upacara yang khidmat dan penuh makna ini.

Teguh berharap agar nilai-nilai kepramukaan dapat selalu tertanam dalam jiwa Masyarakat serta menjadikannya pribadi yang Ikhlas bakti membina diri dan berbakti pada negara.

Tim Pramuka
Dedy