Mahasiswa Baru Antusias Berburu Informasi Penting Kunjungi Stand Layanan UNY di Pameran PKKMB 2024

Salah satu stand layanan UNY

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar Pameran Prestasi Organisasi Mahasiswa, dan Layanan UNY tahun 2024 dengan tema ‘Membangun Sinergi Muda Unggul dengan Kreativitas dan Inovasi Berkelanjutan’. Acara ini bertujuan memberikan informasi kepada mahasiswa baru tentang berbagai organisasi mahasiswa dan layanan kampus yang bisa mereka akses.

Acara ini diadakan di halaman Gedung Olahraga (GOR) UNY Rabu 7 Agustus 2024 dan dibuka secara resmi oleh Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO. Dalam sambutannya Rektor  menyampaikan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di UNY. "Dengan SDM yang berkualitas, kampus akan terus maju dan berperadaban. Mahasiswa yang meraih medali emas akan diberikan hadiah sebesar Rp 8 juta secara langsung, dan fasilitas lainnya juga akan ditingkatkan," ungkapnya.

Setelah pembukaan, mahasiswa baru berkeliling GOR mengunjungi berbagai stand untuk mendapatkan informasi yang mereka minati. Berbagai layanan UNY seperti Perpustakaan, Bidang Kemahasiswaan, Registrasi dan Akademik, Bidang Keuangan, Pengembangan Karir dan Alumni, Unit Layanan Bimbingan Konseling (ULBK), dan Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) membuka stand di acara ini.

Madha Taufikurachman dari Pusat TIK UNY berharap dengan dibukanya stand layanan ini, mahasiswa baru semakin teredukasi mengenai layanan yang bisa diakses melalui Single Sign-On (SSO) menggunakan email UNY. "Biasanya mahasiswa baru menanyakan tentang perubahan biodata dan layanan lainnya," ujarnya.

Untuk menarik minat mahasiswa, setiap stand mengadakan berbagai kegiatan menarik. Stand Bidang Keuangan, misalnya, membagikan banyak doorprize dengan sistem undian, sementara Layanan Karir dan Alumni membuat inovasi banner ‘My Career Notes’, sebuah kampanye harapan dan cita-cita mengenai karir mahasiswa lima tahun mendatang.

Aisya Cahyaning Saputri, mahasiswa baru Program Studi Bahasa Daerah, mengaku mendapatkan banyak informasi dari stand layanan UNY. "Tadi saya ke stand Pusat TIK mendapatkan informasi mengenai media apa saja yang ada di UNY dan layanan terkait TIK. Di stand Konseling, kami bisa berbagi masalah kuliah dan lainnya, sangat menarik," ucapnya.

Acara ini juga dihadiri oleh Pembina Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan organisasi mahasiswa (ormawa) serta pimpinan pusat layanan UNY, menjadikan pameran ini sebagai ajang yang edukatif dan informatif bagi seluruh mahasiswa baru UNY.

Debi Pranata
Dedy