Upaya Pengenalan UKM Kepada Mahasiswa Baru UNY

Tim UKM Robotika

Dalam rangka kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan pameran prestasi yang di dalamnya terdapat display Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Pameran prestasi ini dilaksanakan secara luring di GOR UNY pada Rabu (07/08/2024) dan diikuti sebanyak 42 UKM di bidang penalaran, olahraga, seni, dan kesejahteraan/khusus. Pameran prestasi ini bertujuan untuk mengenalkan kegiatan ormawa, profil, prestasi terbaru, dan prosedur pendaftaran anggota baru yang dikemas secara menarik.

Unit Kegiatan Mahasiswa yang tampil diantaranya BEM KM, DPM, UKM Penelitian, LPM Ekspresi, Radio Magenta, SAFEL, Rekayasa Teknologi, Kamasetra, Teater “Unstrat”, Paduan Suara Mahasiswa “Swara Wadhana”, dan masih banyak lagi. “Kami mewadahi mahasiswa baru yang memiliki bakat dan minat di bidang dunia olah vokal. Tidak hanya mahasiswa seni, mahasiswa jurusan apapun boleh ikut di UKM ini asalkan memiliki niat dan ingin bebas mengekspresikan dirinya,” ucap Angela selaku pengurus di PSM Swara Wadhana. Sebelumnya, Swara Wardhana telah meraih berbagai prestasi sampai ke kancah internasional.

Unit Studi Sastra dan Teater (Unstrat) sebagai salah satu UKM di bidang seni juga turut menampilkan profilnya. UKM ini berupaya memperkenalkan diri melalui adanya panggung puisi terbuka bagi mahasiswa baru. Hal ini sesuai dengan ragam kegiatan yang ada di Unstrat. “Unstrat tidak hanya teater saja, tetapi di dalamnya ada sinematografi, sastra, tim artistik, dan ada departemen produksi” jelas Asep selaku anggota Unstrat UNY.

Di bidang penalaran terdapat UKM Rekayasa Teknologi yang menjadi wadah untuk dalam penciptaan dan pengembangan rekayasa teknologi serta mengembangkan usaha berbasis teknologi. “Di dalam UKM ini dibagi menjadi lima divisi yaitu divisi robotika, mobil, rancang bangun, teknologi informasi, dan tepat guna. Mahasiswa dapat memilih divisi yang sesuai dengan minat mereka,” ucap Sultan.

Salah satu divisi di UKM rekayasa teknologi yaitu Garuda UNY yang bergerak dibidang rekayasa mobil. Tim Garuda UNY sebelumnya telah berhasil lolos ke Drivers’ World Championship 2023 di Banglore, India setelah berhasil menjadi runner-up pada Regional Championship Shell Eco-Marathon. Tahun ini tim Garuda UNY kembali mengharumkan nama UNY dengan meraih juara 2 pada Shell Eco-marathon Asia-Pacific and Middle East 2024 yang diadakan di Sirkuit Internasional Mandalika.

Salah satu mahasiswa baru UNY Khafiza Mutiara dari program studi psikologi mengatakan ingin bergabung dengan UKM Unstrat. “Saya ingin masuk ke Unstrat dan menyalurkan hobi saya disana,” kata mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi tersebut.

Karisma Nur Fitria dan Lia Ika Agustin
Dedy