Pameran Prestasi Unit Kegiatan Mahasiswa UNY 2024

Salah satu unit kegiatan mahasiswa

Pada rangka penerimaan mahasiswa baru, Universitas Negeri Yogyakarta menggelar Pameran Prestasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di GOR UNY, Rabu (7/8/2024). Tema dari Pameran Prestasi UKM ini yaitu “Membangun Sinergi Muda Unggul dengan Kreativitas dan Inovasi Berkelanjutan.” Acara ini diawali dengan sambutan oleh rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto M.Kes., AIFO.  Pada sambutannya beliau berpesan kepada seluruh mahasiswa baru agar dapat menekuni bidang yang dipilih dengan sungguh-sungguh, serta berpesan kepada pembina UKM untuk membimbing seluruh anggotanya hingga dapat mencetak prestasi. Setelah itu dilanjut dengan peniupan peluit oleh Rektor UNY sebagai penanda dimulainya acara  Pameran Prestasi UKM tahun 2024 ini.

Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 07.30 hingga 16.00 WIB dan dibagi menjadi dua sesi kunjungan. Sesi pertama dilaksanakan pada pukul 07.30 hingga pukul 11.00 WIB untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, Fakultas Seni dan Budaya, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, dan Fakultas Teknik. Sesi kedua diaksanakan pada pukul 12.30 hingga 15.00 WIB untuk mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial Hukum dan Politik, dan Fakultas Vokasi. Pameran ini diikuti oleh seluruh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), dan Layanan UNY di tingkat universitas.

Terdapat 41 UKM yang turut unjuk gigi pada pameran prestasi kali ini. Salah satu dari UKM yang menampilkan karyanya yaitu UKM Rekayasa Teknologi yang menampilkan Mobil Listrik Garuda UNY. Pada tahun 2024 Tim Garuda UNY telah meraih juara 2 pada Shell Eco-marathon Asia-Pasific and Middle East yang diadakan di Sirkuit Internasional Mandalika dalam kategori Urban Gasoline.

Dengan diadakannya pameran prestasi UKM ini tentu diharapkan dapat menjadi ajang bagi mahasiswa baru untuk menemukan UKM yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. Selain itu, dapat mengembangkan soft skills seperti kepemimpinan, komunikasi, kerja sama tim,  memantik minat, dan bakat mahasiswa baru UNY dalam berbagai bidang. Nazwa Arba Reynandita, salah satu mahasiswa baru program studi S1 Pendidikan Non Formal ini menyatakan ketertarikannya untuk bergabung dengan Unit Kegiatan Mahasiswa Karate. “Saya ingin bergabung dengan UKM Karate karena saya memiliki bakat di bidang tersebut. Harapannya saya ingin membawa nama baik UNY dengan mengikuti berbagai perlombaan karate,” kata Nazwa.

Tarissa Noviyanti Az Zahra & Intan Assafitri
Dedy