Goat Gleam, Produk Lip Balm dari Susu Kambing Peranakan Etawa Anti-Inflamasi dan 100% Berbahan Alami, Ide Mahasiswa UNY Lolos Pendanaan

Goat Gleam

Kambing telah menjadi salah satu hewan yang unggul diternakkan oleh masyarakat sebagai mata pencarian dan pendapatan utama. Meski memiliki proses perawatan yang rumit serta menghasilkan bau yang tidak disukai banyak orang, potensi tinggi menjadi peternak kambing cukup banyak. Mulai dari menjadi sumber pendapatan utama, pendapatan sampingan, serta dapat menjadi tabungan hidup jika peternak mengalami keperluan ekonomi yang mendesak.

Salah satu jenis kambing unggul untuk diternakkan dikenal dengan jenis kambing Pernakan Etawa (PE). Kambing PE sebenarnya merupakan hasil persilangan dari kambing asal India dengan kambing kacang lokal. Hasil dari persilangan tersebut menciptakan jenis kambing yang memiliki fungsi ganda atau dual purpose. Selain itu, kambing ini juga memiliki kandungan susu yang kaya akan zat anti-inflamasi dan dapat mencegah konsumennya dari peradangan. Manfaat dari susu kambing PE telah banyak diolah oleh masyarakat, mulai dari memproduksi sabun dengan bahan utama susu kambing, serta menciptakan masker wajah dengan khasiat yang ada pada kambing PE. Salah satu tim PKM UNY yang bergerak di bidang Kewirausahaan dari enam belas tim PKM-K terdanai mengangkat khasiat susu kambing PE dalam sebuah inovasi produk pelembab bibir dengan nama produk Goat Gleam Balm.

Ketua Tim PKM-K Goat Gleam, Zulinda Ayu Andira yang berasal dari Pendidikan Kimia mengatakan, “Produk kami ini sasaran pasarnya adalah remaja dan lansia yang memiliki masalah dengan bibir kering dan pecah-pecah. Penempatan warna merah muda pada produk dan kemasannya itu untuk memberikan kesan psikologis pada konsumen, bahwa dari produk ini calon konsumen dapat merasakan kelembutan dan keharuman yang akan diberikan produk pada kulit bibir.”

Tim PKM-K Goat Gleam ini terdiri dari satu ketua dan empat anggota dengan masing-masing namanya, yakni Ketua Tim Zulinda Ayu Andira dari Pendidikan Kimia 2023, Anggota 1 Kayla Sabhina dari Pendidikan Biologi 2023, Anggota 2 Yeva Triwidiasih dari Kimia 2022, Anggota 3 Ramadhan Nurul Fauzi dari Pendidikan Akuntansi 2022, dan Anggota 4 Fahri Hasanuddin Amhar dari Sastra Indonesia 2022. Pemilihan anggota tim ini dipilih berdasarkan keilmuan yang linear dengan tanggung jawab bertugas di timnya. Zulinda, Kayla, dan Yeva bertugas dalam melakukan produksi produk dan pengendalian mutu atau quality control, Ramadhan bertugas dalam manajemen keuangan pendanaan dan keuangan penjualan, serta Fahri bertugas dalam pengaplikasian bahasa efektif yang baik dan benar.

Ditjen. Belmawa telah mengadakan program PKM sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kreativitas dan inovasinya serta mewujudkan hal itu dalam rentang empat bulan yang ditentukan. Aktivitas Tim PKM-K Goat Gleam ini dapat dilihat pada saluran sosial media TikTok dan Instagram @goatgbalm.id. Produk ini juga dapat dipesan melalui taplink.cc/goatgbalm atau Shopee goatgbalm.id: https://id.shp.ee/NAtLfnx.

Fahri Hasanudin
Dedy