Al-‘Aadiyaat UNY Raih Juara 1 Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Humanoid Wilayah I Tahun 2024

Tim Al-'Aadiyaat

Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Regional tahun 2024 telah dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi di Universitas Muhammadiyah Solo. Kegiatan ini berlangsung dari 27 Mei - 1 Juni 2024 yang dilaksanakan secara online melalui media Zoom Meeting.

UNY sendiri mengikuti Tujuh kategori dikontes ini, yaitu Tim Mobo-Evo (KRSBI-Beroda), Tim Gareng Punk (KRSI), Tim Al-Aadiyaat dalam (KRSBI-Humanoid), Tim Maestro-Evo (KRAI), Tim Abhinaya (KRTMI), Tim Mavis (KRBAI) dan Tim Rosemery (KRSTI) yang berada di Wilayah I.

Robot Sepak Bola Humanoid Universitas Negeri Yogyakarta yang lebih dikenal dengan Al-Aadiyaat  kembali raih  kejuaraan pada  Kontes Robot  Indonesia  yandiadakan oleh Puspresnas. Pada kontes ini, perjuangan Tim Al-Aadiyaat terbayar dengan berhasil meraih juara 1 Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Humanoid (KRSBI-Humanoid) Wilayah I. Hasil kejuaraan tersebut dibacakan oleh Dewan Juri Prof. Dr. Benyamin Kusumoputro Guru Besar Universitas Indonesia, Tim Al-Aadiyaat mendapatkan poin tertinggi yaitu 90 poin dari total 8 tim yang berasal dari 8 universitas berbeda seluruh Indonesia. Al-Aadiyaat memiliki 4 robot humanoid yang gagah dan lincah. Dari ke-4 robot memiliki ciri khas masing-masing, namun memiliki filosofi yang sama dengan arti dari nama dan logo Al-Aadiyaat yaitu, kuda perang yang gagah dan lincah yang siap untuk mengalahkan lawan.

Tim Al-Aadiyaat terdiri dari 19 mahasiswa aktif dari berbagai jurusan dan seorang dosen pembina bernamAriadie Chandra Nugraha, S.T., M.T. selaku dosen Pembimbing dan anggota tim yakni,

●   Ketua – Hudzaifi Adzkar Luthfi (Pend.Teknik Elektro)

●   Manager – Desfitra Nur Arifah (Akutansi), Qusnul Qotimah (Pend. Teknik Elektro)

●  Programmer – Rifky Andigta Al-Fathir (Pend. Teknik Elektro), Muhammad Fikri (Pend. Teknik Elektro), Afif Ilham Syafi Udin (Teknik Elektronika), Naufal Nafi’ Nusantoro (Teknik Elektronika), Kiflan Anugerah Syawal (Pend. Teknik Informatika), Hafidh Rasyiq Ramadhani (Pend. Teknik Informatika), Shafa Feby Ayuningtyas (Pend. Teknik Elektro)

●   Mekanik- Bagus Ari Wibowo (Pend. Teknik Elektro), Rizal Hermawan Saputra (Pend. TekniMesin),  MuhammaFarid  Kurniawan (Teknik Mesin), Yusuf Ade Pratam(Teknik Mesin)

●  Elektronik – Cikal Ardhiansyah Indra Purnomo (Pend. Teknik Elektro),Muhamad Yoga Pangestu (Pend.  TekniElektro), Amara  Livia  Andini Putri (Pend.  Teknik Elektro), Fahreizain Ainur Ridho (Pend. Teknik Elektro), Veri Saputra (Pend. Teknik Elektro)

Untuk persiapan lomba tingkat Wilayah l, Tim Al-Aadiyaat memulainya dari pengecekan kesiapan robot, merancang desain, penataan lapangan, hingga pembuatan motion untuk bertanding. Hudzaifi meyakini dalam menyiapkan lomba ini seluruh tim turut berperan aktif dalam menjalankan setiap prosesnya.

Dosen pembimbing Ariadie Chandra Nugraha, ST.,MT. mengaku bangga akan pencapaian tim pada jenjang wilayah tahun ini karena lebih baik jika dibandingkan tahun – tahun sebelumnya dan berharap untuk nasional dapat meraih Prestasi yang lebih baik dari tahun sebelumnya.

Alhamdulillah tim Al-Aadiyaat meraih juara 1 di tingkat wilayah 1, kami sangat bersyukur atas pencapaian ini. Ini merupakan langkah awal bagi kami untuk mempersiapkan ke jenjang berikutnya yaitu Nasional. Tentunya kami akan mempersiapkan dengan semaksimal mungkin dan meyiapkan strategi-strategi terbaik kami di lapangan nanti untuk mengalahkan tim-tim besar lainnya. Mohon doa restu dan support untuk tim Al-Aadiyaat agar diberikan kelancaran dan bisa tampil sebagai tim terbaik di Nasional nanti.”  Ujar Hudzaifi selaku ketua Tim Al-Aadiyaat.

Qusnul Qotimah
Dedy