Rosemery UNY Raih Juara 1 Kontes Robot Seni Tari Indonesia Wilayah I Tahun 2024

Robot Rosemery beraksi

Robot Seni Menari Universitas Negeri Yogyakarta yang lebih dikenal dengan Rosemery kembali raih kejuaraan pada Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Regional tahun 2024 yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Puspresnas) di Universitas Muhammadiyah Solo. Kegiatan ini berlangsung dari 27 Mei - 1 Juni 2024 yang dilaksanakan secara online melalui media Zoom Meeting.

Rosemery terdiri dari sepasang robot humanoid yang luwes dan gagah menarikan tema KRSTI tahun ini, yaitu Tari Oleg Tamulilingan yang berasal dari Bali. Tari Oleg Tamulilingan tersebut berhasil dibawakan dengan penuh mesra dan dinamika oleh sepasang robot ini. Ketua Tim Rosemery Romi Efendi mengatakan bahwa persiapan tidak hanya dilakukan pada kedua robot, tetapi juga kualitas tim. Pada kontes ini perjuangan Tim Rosemery terbayar dengan berhasil meraih juara 1 Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) Wilayah I. Hasil kejuaraan tersebut dibacakan oleh Dewan Juri Prof. Dr. Benyamin Kusumoputro Guru Besar Universitas Indonesia, Tim Rosemery mendapatkan nilai tertinggi dari total 16 tim yang berasal dari 16 universitas berbeda seluruh Indonesia.

Untuk persiapan lomba tingkat Wilayah l, Tim Rosemery memulainya dari pengecekan kesiapan robot, merancang kostum, aksesoris, hingga pembuatan gerak tariannya. Romi Efendi mengaku dalam menyiapkan lomba ini seluruh tim turut berperan aktif dalam menjalankan setiap prosesnya. Kendala-kendala dilewati bersama-sama, sampai ke titik terakhir perlombaan regional ini.

“Alhamdulilah akhirnya kita bisa meraih Juara 1 di tingkat Wilayah I. Perjuangan kami masih belum selesai, kami harus bisa menjuarai juga di tingkat nasional, mengingat tim-tim lain pasti mempersiapkan strategi barunya dan kita juga harus bisa mempertahankan serta meningkatkan performa tim dan robot. Mohon doa dan support untuk kelancaran saat nasional nanti” ujar Romi.

Dosen pembimbing Rosemery Vando Gusti Al Hakim S.Pd., M.Sc. mengatakan karunia ini hanyalah awal dari panggung nasional. Mohon doa dan dukungan dari seluruh civitas akademika. Seperti halnya penari yang butuh panggung, personil tim Rosemery yang juga mahasiswa aktif memerlukan dukungan kampus untuk terus berkarya dan berprestasi.

Tim Rosemery terdiri dari 14 mahasiswa aktif dari berbagai jurusan dan seorang dosen pembimbing Vando Gusti Al Hakim S.Pd., M.Sc. Anggota tim yakni:

Ketua – Romi Efendi (Pend.Teknik Elektro)

Manager - Angelyn Hermanindya Susanto (Pend. Teknik Elektro)

Motion Programmer - Nurlaila Umi Hasanah (Pend. Kimia), Khofifah Diah Febrianti (Pend. Teknik Mekatronika), Radinka Pangestu Yustiarto (Pend. Teknik Elektronika)

Hardware Programmer - Zakif Fatkul Irsad (Pend. Teknik Elektro), Nur Afiani Qonina (Pend. Teknik Mekatronika), Fahma Hatitah (Pend. Teknik Mekatronika), Paundrakha Bajra Denta (Pend. Teknik Mekatronika)

Mekanik- Arif Putra Effendy (Teknik Manufaktur)

Elektronik - Muchlis Tri Atmaja (Teknik Elektronika), Adhitya Ari Yudha (Teknik Elektronika), Zahidan Akhmad Nuradheli (Teknik Elektronika)

Artistik - Hanik Imtihanah (Pend. Teknik Busana)

UNY mengikuti tujuh kategori di KRI ini, yaitu Tim Mobo-Evo (KRSBI-Beroda), Tim Gareng Punk (KRSI), Tim Al-‘Adiyaat (KRSBI-Humanoid), Tim Maestro-Evo (KRAI), Tim Abhinaya (KRTMI), Tim Mavis (KRBAI) dan Tim Rosemery (KRSTI) yang berada di Wilayah I.

Angelyn Hermanindya Susanto
Dedy