Komisi I DPRD Kabupaten Pelalawan Rintis Kerjasama Dengan UNY

DPRD Kabupaten Pelalawan beraudiensi ke UNY

Komisi I DPRD Kabupaten Pelalawan Riau mengunjungi UNY pada Selasa (15/2). Dipimpin Ketua Komisi I Imustiar, S.IP didampingi 4 anggota Komisi I serta Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah SMAN 1 Pangkalan Kerinci, rombongan diterima oleh tim teknis Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Ari Iswanto, M.Or bersama Tim Pokja bidang kerjasama dalam negeri, luar negeri serta humas, promosi dan komersialisasi. Menurut Ari Iswanto, UNY membuka diri untuk menjalin kerjasama dengan berbagai pihak karena UNY berkomitmen mencetak sumber daya manusia unggul yang mengutamakan ketakwaan, kemandirian dan kecendekiaan melalui penyelenggaraan pendidikan akademi, profesi dan vokasi. “Tentu dengan asas kesetaraan dan saling menguntungkan” ungkap Ari. Dikatakannya bahwa UNY telah beberapa kali bekerjasama dengan daerah untuk membantu merancang pembangunan khususnya di bidang pendidikan yaitu menyusun Raperda Pendidikan atau Masterplan Pendidikan. Bahkan UNY juga bekerjasama dengan daerah dalam proses seleksi karyawan, guru atau perangkat pemerintahan karena UNY memiliki Pusat Karier dan tim rekruitmen serta penyusun soal.

Dalam sambutannya Imustiar mengatakan bahwa ada 42 desa tertinggal dari 118 desa di Kabupaten Pelawan yang membutuhkan tenaga pengajar. “Oleh karena itu Pemerintah Daerah mengadakan kerjasama melalui program beasiswa S1 dan S2 untuk 42 orang” ungkap Imustiar. Menurutnya tujuan rombongan datang ke UNY adalah menjajaki kerjasama untuk Kabupaten Pelalawan yang merupakan pemekaran dari Kabupaten Kampar dengan ibukota Pangkalan Kerinci. Imustiar mengkhawatirkan kemampuan sumber daya manusia kabupaten yang masih baru ini untuk bersaing masuk perguruan tinggi, oleh karenanya diharapkan kerjasama ini ada kuota khusus bagi calon mahasiswa dari Pelalawan. Imustiar juga akan berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan untuk bekerjasama dengan UNY, juga pada beberapa bidang yang dianggap masih lemah di Pelalawan utamanya Bumdes dan tatakota.

Tim Pokja humas, promosi dan komersialisasi Prof. Anwar Efendi menanggapi permintaan tersebut dengan cara sesegera mungkin menjalin kerjasama berupa penandatanganan Nota Kesepahaman antara Bupati Pelawan dan Rektor UNY sebagai payung kegiatan kedua belah pihak. Menurutnya berdasarkan payung ini dapat diturunkan kerjasama tersebut pada level di bawahnya dengan Memorandum of Agreement (MoA) dan Implementation Agreement (IA). “Misalnya kerjasama antara Fakultas dan Dinas Pendidikan dengan MoA serta kerjasama antara unit kerja di UNY dengan sekolah melalui IA” kata Anwar. Diungkapkannya bahwa penyediaan kuota calon mahasiswa juga dapat ditindaklanjuti melalui program afirmasi, dimana proses seleksi dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan setempat. Kegiatan kunjungan dilanjutkan dengan diskusi dan pertukaran cenderamata. Hal ini merupakan salah satu upaya UNY dalam agenda pembangunan berkelanjutan pada bidang kemitraan. (Dedy)