UNY AKAN SELENGGARAKAN WISUDA SECARA VIRTUAL KE DUA DI BULAN AGUSTUS

UNY AKAN SELENGGARAKAN WISUDA SECARA VIRTUAL KE DUA DI BULAN AGUSTUS

Universitas Negeri Yogyakarta, untuk kedua kalinya akan menggelar Wisuda Virutal di bulan Agustus ini, tepatnya besok Sabtu, 29 Agustus 2020, di Auditorium Universitas  Negeri Yogyakarta. Dihubungi di tempat kerjanya, Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaa, dan Kerja Sama, Drs. Setyo Budi Takarina, M.Pd. mengatakan, “tanggap darurat Yogyakarta itu diperpanjang sampai dengan 31 Agustus 2020, dan untuk menghindari penyebaran Covid-19 secara nasional dan di Yogyakarta masih tinggi, serta demi keamanan dan keselamatan semuanya (warga UNY, panitia, peserta, maupun keluarga wisudawan), itulah mengapa kita memilih wisuda dilaksanakan secara daring atau virtual.”

Selanjutnya Setyo berharap, “Mudah-mudahan wisuda virtual besok pagi (Sabtu, 29/8) yang terakhir dilaksanakan, setelah sebelumnya sukses menggelar wisuda virtual.  Artinya berharap Covid-19 berakhir, dan bisa melaksanakan kegiatan wisuda secara normal.”
Menyinggung tentang pelaksanaan wisuda, Setyo menjelaskan, “Tetap akan disediakan 9 host untuk zoom meeting yaitu di 7 Fakultas, 1 Pascasarjana, dan 1 Rektorat yang dilaksanakan di Auditorium UNY. Nanti gabungnya itu mereka masuk di host fakultas dan pascasarjana. Pada saat acara inti wisuda itu mereka, secara live streaming mengikuti dari masing-masing host fakultas atau dari rumah masing-masing. Kemasannya akan dipersingkat.”

“Pemindahan kucir saat wisuda akan ada perwakilan sejumlah 11 perwakilan, dari masing-masing fakultas dan masing-masing jenjang. Perwakilan ini dipilih yang terbaik di fakultas per jenjang, dengan catatan tinggal di Yogyakarta, bila terbaik pertama berasal dari luar Yogya, maka akan dipilih berikutnya berdasarkan rangking berikutnya,” kata Setyo. Rencananya besok akan ada persembahan lagu dari senat/guru besar.

Pada wisuda periode Sabtu, 29/8 akan diwisuda sebanyak 1.264 orang dengan rincian: 25 orang Doktor (S3), 152 orang Magister (S2), 1.010 orang Sarjana (S1), dan 77 orang Diploma (D3). Sebaran menurut fakultas/pascasarjana: Pascasarjana sebanyak 177 orang, FIP sebanyak 179 orang, FBS sebanyak 169  orang, FMIPA sebanyak 224 orang, FIS sebanyak 148 orang, FT sebanyak 115 orang, FIK sebanyak 132 orang, dan FE sebanyak 120 orang.

Sebanyak 820 orang (65%) meraih  summa cum laude (dengan pujian tertinggi) dan cum laude (dengan pujian). Predikat summa cum laude ada 2 orang masing-masing dari Program Doktor dari Program Magister, cum laude sebanyak 818 terdiri dari: S3 sebanyak 15 orang, S2 sebanyak 106 orang, S1 sebanyak 657 orang, dan D3 sebanyak 40 orang.

Program Afirmasi lulus 2 orang, Program Bidikmisi lulus sebanyak 245 orang: angkatan 2017 sebanyak 5 orang (semuanya D3), angkatan 2016 sebanyak 205 orang, angkatan 2015 sebanyak 32 orang, dan tahun 2014 sebanyak 3 orang. IPK tertinggi 3,91, IPK terendah 3,06.  (Sud)