UNY Membangun Kolaborasi Pendidikan Baru di Konferensi APAIE 2024

Stan UNY di APAIE 2024

Konferensi dan Pameran Asia-Pacific Association for International Education (APAIE) 2024, yang diselenggarakan belum lama ini di Perth Convention and Exhibition Center (PCEC) Australia, melihat partisipasi aktif dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Acara tahunan ini berfungsi sebagai platform untuk mempromosikan dan menghubungkan berbagai lembaga pendidikan tinggi. Selama bertahun-tahun, APAIE tetap teguh dalam misinya untuk menyatukan pendidik internasional.

Dipimpin oleh Prof. Dr. Mochamad Bruri Triyono, M.Pd, Kepala Kantor Urusan Internasional (IO) UNY, sebuah delegasi termasuk Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, S.T., M.Pd, Nur Azizah, S.Pd., M.Ed., Ph.D, Dewi Eka Murniati, S.E., M.M., Ph.D., dan Sugiyanto, SE, M.Sc., memanfaatkan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan banyak mitra. “Kami menjajaki kerjasama potensial dengan mitra dari Asia, Amerika, Eropa, dan Australia” ujar Mochamad Bruri Triyono.

Di luar pameran, APAIE menampilkan workshop pendidikan dengan pembicara dari berbagai perguruan tinggi. Sekitar 1.800 tokoh dari perguruan tinggi, anggota fakultas, dan profesional pendidikan dari seluruh dunia menghadiri acara tersebut.

Meskipun sudah memiliki kemitraan dengan banyak institusi lain, UNY melihat pertemuan langsung ini sebagai kesempatan untuk mendiskusikan opsi alternatif kolaborasi. Ini bukan hanya tentang pertukaran mahasiswa, kolaborasi penelitian, atau kursus singkat, yang telah berlangsung. Sebaliknya, ini membuka peluang untuk menjelajahi dimensi baru kerjasama dengan mitra yang sudah ada dan potensial.

Diskusi-diskusi ini penting untuk upaya berkelanjutan UNY dalam meningkatkan kehadirannya secara global dan memberikan peluang yang berharga bagi mahasiswa dan stafnya. Kolaborasi yang dibangun selama acara seperti APAIE tidak hanya memperkaya program akademik tetapi juga memupuk pertukaran budaya dan saling pengertian.

Saat UNY terus merangkul internasionalisasi, partisipasi dalam acara seperti APAIE memperkuat komitmennya untuk membangun kemitraan global dan mempromosikan pengalaman belajar lintas budaya. Dengan setiap interaksi, UNY semakin mendekati visinya untuk menjadi institusi terkemuka dalam pendidikan dan penelitian internasional.

Penulis: Angela Tanjung

Editor : Dedy