SELANGKAH LAGI, UNY MEMILIKI REKTOR PERIODE 2021-2025

PEMILIHAN REKTOR

Hari Selasa (26/01) besok, Universitas Negeri Yogyakarta mempunyai hajat besar, yaitu memilih Rektor UNY periode 2021-2025. Rektor terpilih, digadang-gadang akan meng-nakoda-i biduk UNY dalam rangka mencapai visi yaitu “Menjadi universitas kependidikan unggul, kreatif, dan inovatif berlandaskan ketaqwaan, kemandirian dan kecendekiaan pada tahun 2025.” Pemilihan rektor akan dilaksanakan di Auditorium UNY dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dengan ketat yang telah berkoordinasi dengan C3 UNY maupun gugus tugas covid kabupaten dalam hal ini dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman.

Ketua Panitia Pemilihan Rektor, Prof. Dr. Moh. Farozin mengatakan, “Sebelumnya Universitas Negeri Yogyakarta telah melaksanakan proses ulang pada tahap penyaringan berupa penilaian dan penetapan Calon Rektor UNY periode 2021-2025. Proses penilaian ulang Calon Rektor UNY dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 7 Januari 2021 pukul 09.00-12.00 WIB. Proses penyaringan dihadiri oleh Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Dikti dan staf, serta dua orang dari Inspektorat Jenderal Kemendikbud. Utusan dari Kemendikbud RI hadir dari sebelum acara dimulai sampai dengan rapat paripurna tertutup ditutup Senat UNY.”

Sebelum disahkan, ketua Senat UNY, Prof. Dr. Zamzani memberikan kesempatan kepada para Bakal Calon Rektor UNY dan anggota Senat yang hadir untuk menyampaikan pendapat tentang proses pelaksanaan dan hasil penyaringan. Selanjutnya dinyatakan sah, setelah mendapat persetujuan oleh anggota Senat UNY. Adapun hasil penghitungan penilaian berdasarkan peringkat sebagai berikut. Peringkat 1: Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO, Peringkat 2: Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO, Peringkat 3: Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, M.Pd., Peringkat 4: Prof. Herman Dwi Surjono, M.Sc., M.T., Ph.D., dan Peringkat 5: Prof. Dr. Suyanta, M.Si.

Hasil penilaian dan penetapan 3 (tiga) Calon Rektor UNY, sudah diumumkan kepada seluruh anggota Senat UNY dan berkas penetapan sudah dikirimkan ke Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI. Sehingga ketiga nama tersebut, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO, Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO, dan Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, M.Pd., akan dipilih oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dan Senat UNY untuk diserahi amanah menjadi Rektor UNY, periode 2021-2025. Berdasarkan. Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia  Nomor 21 Tahun 2018 Tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 19 Tahun 2017 Tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Pemimpin Perguruan Tinggi Negeri, pasal 9 ayat 3 bahwa a. Menteri memiliki 35% (tiga puluh lima persen) hak suara dari total pemilih yang hadir; dan b. Senat memiliki 65% (enam puluh lima persen) hak suara dan masing-masing anggota Senat memiliki hak suara yang sama.

Sekilas tentang profil masing-masing calon Rektor, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes., AIFO, yang mempunyai bidang ilmu Filsafat Pendidikan Jasmani dan Olahraga, sekarang menjabat Dekan FIK, lahir pada 1 Maret 1965 di Sleman. Mengawali pendidikan di SDN Margoagung lulus 1977, dilanjutkan sekolah di SMPN Seyegan lulus 1981, SMAN 1 Sleman lulus 1984. Sedangkan gelar sarjana diperoleh di IKIP Yogyakarta prodi Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi lulus tahun 1989, setelah itu melanjutkan S2 di Universitas Airlangga prodi Ilmu Kesehatan Olahraga lulus 1999. Gelar Doktor, diperoleh di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta pada tahun 2012 dengan prodi Filsafat. Tugas tambahan yang pernah/masih dipegang, pernah menjadi Guru Olahraga dan Kesehatan tahun 1989-1993, Kaur/Kabag Sosial di Desa Margoagung (1990-1993), Staf Ahli WR II (1999-2003), Dekan FIK (2003-2007, 2007-2011, 2019-sekarang), WR III (2012-2019), Ketua ISORI DIY (2019-sekarang), Penanggungjawab Umum C3 UNY (Maret 2020 – sekarang).

Prof. Dr. Siswantoyo, S.Pd., M.Kes., AIFO, bidang keilmuan Ilmu Kepelatihan Olahraga (Pencaksilat), lahir di Bantul, 10 Maret 1972, sekarang menjabat Ketua LPPM UNY. Mengawali pendidikan dari SD di SD Inpres Jombor Piyungan (1986), melanjutkan SMP di SMP Negeri 2 Prambanan (1989), kemudian menempuh sekolah di SGO Negeri Yogyakarta lulus 1991. Gelar sarjana disandangnya pada tahun 1998 di IKIP Yogyakarta, gelar S2 diperoleh di Universitas Airlangga Surabaya pada prodi Ilmu Kesehatan Olahraga tahun 2002, kemudian di tempat yang sama pada tahun 2007 memperoleh gelar Doktor dibidang Ilmu Kedokteran (Olahraga). Banyak tugas tambahan yang dipegang, antara lain sebagai sekretaris jurusan, ketua laboratorium olahraga prestasi, sekretaris LPPM, Wakil Dekan Bidang Akademi dan Kerjasama, dan yang sekarang menjadi Ketua LPPM UNY.

Prof. Dr. Lantip Diat Prasojo, S.T., M.Pd., lahir di Magetan pada 25 April 1974 ini memiliki pengalaman kerja dari tahun 2002 menjadi dosen pada FIP UNY, tahun 2009-2011 menadi Manajer di LIMUNY Puskom UNY. Selama 2 tahun 2011-2012 menjadi sekretaris eksekutif rektor, pernah menjadi ketua lab pada jurusan AP FIP UNY (2012-2014), menjabat sekretaris prodi S2 dan S3 Prodi MP PPs UNY (2012-2019), Ketua Komisi A Senat UNY (2017-2019), dan sekarang menjabat Ketua LPMPP UNY. Gelar Sarjana diperoleh di UGM bidang ilmu Teknik Elektro lulus tahun 2001, sedangkan gelar Magister diperoleh di program studi Manajemen Pendidikan pada tahun 2005 di UNY. Pada tahun 2009 menyandang gelar Doktor program studi Manajemen Pendidikan/Administrasi Pendidikan di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Prof. Lantip biasa disapa, disamping memiliki ID Web of science, juga memiliki ID Scopus, ID Sinta Dikti, dan ID Orchid. (Sud).