CUTLE MACHINE JUARA FAVORIT PIMNAS

Tim Program Kreativitas Mahasiswa UNY

Tim Program Kreativitas Mahasiswa UNY berhasil meraih juara favorit dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) di Bali baru-baru ini. Tim PKM UNY yang terdiri dari Muhammad Faqihul Imam dan Lilis Riyanti prodi fisika, Ardi Jati Nugroho prodi pendidikan teknik mesin, Yuda Aldeika prodi pendidikan teknik elektro dan Hestiana prodi pendidikan IPA membuat karya berjudul ‘Cutter and Cleanser Catfish Machine (Cutle-Machine) Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengolahan Ikan Lele’.

Menurut Muhammad Faqihul Imam Cutle-Machine merupakan alat pemotong dan pembersih yang diterapkan untuk mempermudah pengelolahan ikan lele. Dengan menggunakan Cutle-Machine, mitra dapat memotong lele 5x lebih cepat daripada cara konvensional. Selain itu, tangan mitra juga lebih aman dari patil lele ataupun pisau saat memotong. Implementasi penggunaan alat ini, untuk memotong 100 ekor lele secara konvensional menggunakan pisau membutuhkan waktu selama 10 menit. Sedangkan setelah menggunakan alat ini waktu yang digunakan cukup hanya 2 menit saja. Selain itu untuk frekuensi terkena patil, yang secara konvensional terkena 13 kali, sedangkan  yang menggunakan alat tanpa pernah terkena patil lele.

Alat ini telah diujicobakan di peternakan lele “Lala Lele Sehat” di Kabupaten Klaten dengan hasil baik. (Dedy)