Karya Mahasiswa

Kreasi Rolade Tahu Patin: Hidangan Lezat dan Bergizi Karya Mahasiswa UNY untuk Hidup Sehat di Era Modern

Rolade merupakan camilan gorengan yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan telur yang dibungkus dengan emulsi susu sapi murni sebagai pengikat. Rolade berasal dari kat Perancis “Rouler” yang berarti menggulung. Makanan ini sering ditemukan di berbagai masakan Eropa. Namun makanan ini juga cukup popular di Salatiga dengan ciri khasnya sendiri yaitu penambahan daun singkong sebagai bahan utamanya. Makanan ini cukup digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan gurih.

Nugget Ikan Nila, Alternatif Makanan Sehat Inovasi Mahasiswa UNY
humas Thu, 09/26/2024 - 13:22

Nugget merupakan salah satu makanan olahan yang populer di berbagai manca negara, termasuk Indonesia. Umumnya nuget dibuat dengan bahan dasar daging ayam boiler. Rachma Nur Alisah, mahasiswa Tata Boga UNY angkatan 2021 membuat produk nugget berbahan dasar ikan nila karena menyadari bahwa ayam boiler yang terkandung pada nugget jika sering mengkonsumsi dapat meningkatkan resiko penyakit jantung koroner. “Karena daging ayam mengandung presentase lemak dan kolesterol yang tinggi, oleh karena itu saya menggantinya dengan ikan nila” kata Rachma.

Mahasiswa UNY Ciptakan Kerupuk Ikan Tenggiri

Muhammad Rasya Pratama, mahasiswa Jurusan Tata Boga 2021 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Kampus Gunungkidul, berhasil menciptakan inovasi produk makanan olahan dari ikan tenggiri yang diberi nama 'UnderSea'. Terinspirasi dari habitat asli ikan tenggiri, Rasya memanfaatkan seluruh bagian ikan, termasuk tulang yang biasanya terbuang percuma. Dengan proses pengolahan yang cermat, tulang ikan tenggiri diolah menjadi tepung tulang yang menjadi salah satu bahan utama kerupuk UnderSea.

Aman Bagi Kulit, Tabir Surya Berbahan Kitosan Dan Aloe Vera

Mahasiswa UNY membuat sunscreen body lotion ekstrak kitosan dan aloe vera sebagai alternatif tabir surya alami guna melindungi kulit dari sinar UV. Produk ini menggunakan bahan limbah kitosan kulit udang dan lidah buaya (Aloe vera) yang berfungsi untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV sekaligus melembabkan kulit. Mereka adalah Rhizma Az Zahra (Kimia), Melisa Sekarlina Putri Dayani (Pendidikan Biologi), Rahma Budiasti (Pendidikan Matematika), Aisyah Ary Yatma (Pendidikan IPA) dan Bartolomius Dias (D4 Manajemen Pemasaran).

Tim PKM-RE UNY Kembangkan Insektisida Nabati Komposit C-dots/Ekstrak Daun Sambung Nyawa Dalam Sediaan Tablet Effervescent
humas Mon, 09/02/2024 - 16:01

Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Riset Eksakta Universitas Negeri Yogyakarta mengusung inovasi sediaan tablet effervescent bioinsektisida yang terbuat dari komposit carbon dots dengan ekstrak daun sambung nyawa sebagai upaya dalam membasmi hama penggerek batang padi. Tim ini terdiri dari Herlambang Nugroho sebagai ketua, dengan anggota Mayadita Rizki Fazria, Fadhila Nisaulmuna, Amalia Yuslam Oktavioni, dan Laila Rahmawati serta didampingi Dr. Cahyorini Kusumawardhani, S.Si., M.Sc. sebagai dosen pembimbing.

Daffa Fakhri Maulana Lulus dengan Solusi Inovatif untuk Krisis Sampah Yogyakarta: Kewarganegaraan Ekologis Jadi Kunci

Kota Yogyakarta, yang baru-baru ini menghadapi permasalahan pelik terkait penumpukan sampah, kini berupaya keras untuk mengatasi situasi tersebut dengan menerapkan kebijakan-kebijakan pengelolaan sampah yang inovatif dan berbasis partisipasi masyarakat. Seiring dengan pesatnya pertumbuhan penduduk dan urbanisasi, volume sampah yang dihasilkan meningkat drastis, menyebabkan tantangan besar dalam pengelolaannya.

Usir Hama Monyet Ekor Panjang Dengan Jebakan dan Pagar Listrik Cerdas

Untuk mengurangi kerugian yang dialami oleh petani yang disebabkan oleh gangguan hama monyet ekor panjang dan meningkatkan produktifitas hasil pertanian kelompok tani, sekelompok mahasiswa UNY membuat jebakan dan pagar listrik cerdas berupa sistem keamanan ganda pemagaran lahan pertanian menggunakan konfigurasi listrik sistem kejut dikombinasikan dengan jebakan monyet berbasis Arduino Nano yang dilengkapi dengan fitur pendeteksi objek dengan menggunakan sensor PIR (Passive Infrared Receiver).

Tim PKM RSH Strive and Thrive UNY Ciptakan Buku Pedoman Sebagai Upaya Kepedulian terhadap Etos Kerja Generasi Z

Strive and Thrive Guideline merupakan sebuah buku yang dirancang oleh tim PKM Riset Sosial Humaniora (RSH) untuk meningkatkan etos kerja dan mengurangi kecenderungan bunuh diri pada Generasi Z. Di dalam buku ini terdapat beberapa hal seperti, pengenalan diri, tips-tips manajemen diri, manajemen waktu, to do list/journaling, quotes dan pelepasan diri sebagai solusi dari permasalahan mengenai rendahnya etos kerja dan kecenderungan bunuh diri pada generasi Z.

Mahasiswa UNY Meneliti Fenomena Trust Me

Pada masa kini, perkembangan dan persebaran sains sangat didukung oleh media massa. Namun, hal ini menjadi sebuah permasalahan karena lima dari sepuluh individu di Indonesia masih rentan terhadap serangan hoaks. Bahkan, banyak didapati masyarakat awam yang lebih percaya terhadap opini dibandingkan teori sains yang telah dikemukakan oleh para ahli. Fenomena semacam ini tergolong sebagai salah satu contoh dari fenomena Trust Me.

Buka Pengetahuan Upcycling Fashion Dengan EduGrowth

Mahasiswa UNY membuka layanan jasa pengetahuan busana dengan menggunakan metode upcycling fashion yaitu proses mengubah pakaian lama yang telah usang ataupun rusak menjadi sebuah produk baru yang memiliki nilai guna lebih. Layanan yang dinamai EduGrowth tersebut memberikan tampilan menarik pada pengimplementasian animasi dalam media pembelajaran sehingga pengguna akan mudah dalam pengoperasiannya dan menjadikan pembelajaran menyenangkan.